Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мужа болит голова с правой стороны, левая часть тела парализована - что это может быть?

Марина:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у моего мужа сегодня что-то произошло с организмом, днем болела голова с правой стороны, правый глаз и переносица. Потом парализовались губы с левой стороны, начал разговаривать с одну сторону. Так же есть парализация левой руки и левой ноги. Он ходит, но левая часть его тела какая-то вялая. Конечностями двигает, но нет точной координации. Нога иногда подкашивается, в руку взять пытается, но не может пальцами взять. Что это может быть? Давление 110:80. Буду очень благодарна за помощь.

Ответ врача:
Здравствуйте, Марина.
С такой выраженной симптоматикой нужно срочно вызывать скорую помощь. Те симптомы, которые вы описали, больше похожи на случившееся острое нарушение мозгового кровоснабжения в правой гемисфере у вашего мужа. Промедление и выжидание в таком состоянии критично и может привести к серьезным последствиям.

Для инсульта характерно наличие головных болей, головокружения, повышение артериального давления, хотя оно может оставаться и в норме или быть незначительно повышенным. Если вы измеряли АД через несколько часов после начала симптоматики, оно могло восстановиться самостоятельно до нормальных цифр. Пути проведения в головном мозге имеют перекрест, поэтому поражение гемисферы головного мозга и нарушение движений в конечностях проявляются с разных сторон. По характеру, выраженности и продолжительности клинической картины говорят об объеме нарушения мозгового кровоснабжения. В более благоприятном случае симптоматика может исчезнуть в первые 24 часа, и тогда в диагнозе устанавливают транзиторную ишемическую атаку. Но судя по вашему описанию нарушения достаточно выражены, что говорит в пользу случившегося инсульта. Также данная симптоматика может быть характерна для кровоизлияния в головной мозг, нарастания внутричерепного давления. В любом случае патология у вашего мужа серьезная и без своевременно оказанной медицинской помощи может привести к серьезным необратимым последствиям.

Вам нужно срочно вызвать скорую помощь, при выявлении клинических данных инсульта врач скорой помощи должен доставить вашего мужа в стационар для подтверждения диагноза и прохождения соответствующего лечения. Подтверждение диагноза проводится с помощью МРТ головного мозга и клинического осмотра врачом неврологом. После подтверждения диагноза вашему мужу необходимо будет пройти весь курс терапии и восстановительного лечения для предотвращения серьезных осложнений и скорейшего возвращения к нормальной жизнедеятельности. Лечение на дому в вашем случае не показано и может привести к негативным последствиям.