Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Должны ли предоставлять бесплатное санаторное лечение после выписки из больницы с диагнозом "малый ишемический инсульт"?

Валера:
Добрый вечер. Должны ли предоставлять бесплатное санаторное лечение после выписки из больницы с диагнозом «малый ишемический инсульт»?

Ответ врача:
Здравствуйте.
Санаторно-курортное лечение после выписки из стационара с диагнозом «малый ишемический инсульт» может быть предоставлено всем пациентам, имеющим полис обязательного медицинского страхования. Но чаще туда направляют лиц, имеющих работу. Отбор больных проводит лечащий врач и заведующий отделением стационара. Учитывается возможность реабилитации, необходимость санаторно-курортного лечения. Также учитываются возможные противопоказания к санаторно-курортному лечению: эпилепсия, острые состояния, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, выраженная недостаточность кровообращения. На долечивание в санаторий направляют пациентов в удовлетворительном состоянии, которые способны самостоятельно себя обслуживать, передвигаться, со стабильными общими показателями анализов. При отборе пациентов преимущество отдается лицам с хорошим реабилитационным прогнозом. Путевку оформляет лечащий врач.

Санаторий выбирают по профилю и, как правило, это близлежащие учреждения. Срок пребывания в среднем составляет 21 день, но может быть скорректирован в зависимости от состояния пациента и динамики восстановления. Курс долечивания, который будет проходить больной, составляет врач санатория, основываясь на диагностике и общем осмотре и обязательно учитывая сопутствующие заболевания и мероприятия, которые были проведены в стационаре во время купирования обострения. После выписки из санатория пациент должен наблюдаться у невролога по месту жительства. При наличии выраженных стойких изменений возможно оформление на группу инвалидности.