Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Если резко двигаю головой, то отдает правую верхнюю сторону - что это может быть?

Анжела:
Здравствуйте! Недавно заметила, что когда резко двигаешь головой или, так сказать, трясешь, то отдает в правую верхнюю сторону головы. Что это может быть?

Ответ врача:
Здравствуйте, Анжела.
Ваша симптоматика больше схожа с синдромом затылочного нерва, который отходит от шейного отдела позвоночника. При поворотах или наклонах в шейном отделе происходит движение, затылочный нерв защемляется, и возникают болевые ощущения. Нерв проходит вдоль позвоночного столба и далее направляется к ушной раковине, огибая ее, поэтому боль может отдавать в правую верхнюю сторону.

Если у вас отсутствуют другие жалобы и боль отдает только при движении в шейном отделе, то, скорее всего, вы застудили нерв из-за переохлаждения, либо защемили из-за напряжения в шейном отделе. Такое может быть при длительной сидячей работе и вынужденном положении шеи, либо при неудобстве во время сна. Симптом этот может подтвердить невролог при очном осмотре. Также следует провести магнито-резонансную томографию шейного отдела позвоночника для исключения серьезной патологии.

Если у вас также имеются жалобы на тупую или острую головную боль, головокружение, иногда тошноту, ощущение расписания в голове, приступы потери сознания, то вам обязательно нужно пройти компьютерную томографию головного мозга и обратиться к неврологу для исключения более серьезной патологии головного мозга. Если же симптомы ограничиваются только теми, что вы назвали, то, скорее всего, серьезной патологии нет, и синдром можно быстро купировать.

При подтверждении диагноза остеохондроз, следует пропить курс нестероидных препаратов (Аэртал, Мовалис) и миорелаксантов (Мидокалм, Сирдалуд), при выраженной симптоматике хорошо помогают паравертебральные блокады с Дипроспаном и Алфлутопом. После снятия обострения можно пройти курс физиопроцедур (магнитотерапия, массаж, лазеротерапия, миоритм, иглорефлексотерапия и т.д.).

Также нужно будет приобрести ортопедическую подушку и делать ежедневную гимнастику и укреплять, растягивать мышцы шеи. Гимнастику вы можете выполнять и на работе, это могут быть элементарные круговые движения головой и сгибание и разгибание в шейном отделе во все стороны. На укрепление мышц гимнастика выполняется с сопротивлением руки, таким образом вы поворачиваете голову, к примеру, вправо, и ладонью правой руки держите голову с правой стороны, как бы мешая ей это сделать.
Будьте здоровы!