Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Можно ли принимать препараты Диваза и Пирацетам при диагнозе энцефалопатия сложного генеза?

Гуля:
Здравствуйте. Можно ли при энцефалопатии сложного генеза принимать Диваза и Пирацетам?

Ответ врача:
Здравствуйте, Гуля.
Диагноз энцефалопатия выставляется при невоспалительной патологии головного мозга, как правило, связанной с нарушением кровоснабжения, дистрофическими процессами в головном мозге. Генез заболевания, другими словами - причина, может быть связан с различными сопутствующими заболеваниями, к примеру, атеросклероз, сахарный диабет, алкоголизм, тяжелые заболевания почек, печени, гипертоническая болезнь и др. Также причиной может явиться травма головного мозга.

При выставлении в диагноз смешанный генез, говорят о наличии нескольких сопутствующих патологий, которые негативно влияют на кровоснабжение клеток головного мозга. Соответственно, для лечения такой патологии используют сосудистые, ноотропные, метаболические препараты, которые будут питать нейроны и улучшать связи между ними, и лечение сопутствующей болезни, которое привело к энцефалопатии.

Диваза - это ноотропный препарат, который также обладает антиоксидантным действием на клетки головного мозга, то есть он является комбинированным препаратом, его назначают для улучшения памяти, внимания, обучения, настроения, нормализации вегетативных проявлений, сна, уменьшения головных болей, головокружения, депрессии. Он увеличивает мозговой кровоток, стимулирует репарацию мозговой ткани и как раз показан при энцефалопатии. Назначают его по 1 - 2 таблетке 3 раза в сутки, либо в инъекциях. В монотерапии при энцефалопатии такой препарат не назначают, так как выраженное сосудистое действие он не оказывает, его можно применять вместе с сосудистыми препаратами, как например, кавинтон, сермион, циннаризин.

Пирацетам относится только к ноотропным препаратам, он улучшает микроциркуляцию, обменные процессы в пораженных участках головного мозга. Такой препарат преимущественно назначается при нарушениях памяти, внимания, процессов обучения. Назначают его по 1 таблетке 3 раза в день, либо в инъекциях 1 раз в день.

Курсы лечения данными препаратами составляют 1-2 месяца. Дозировку и противопоказания обязательно определяет врач при очном осмотре. Действующие вещества у этих препаратов разные, поэтому их можно применять в комбинации. Эффект одного препарата будет усиливать эффект другого. Энцефалопатия - заболевание хроническое, поэтому следует проводить курсы лечения 1-3 раза в год, в зависимости от вашего состояния.
Будьте здоровы!