Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У меня токсическая энцефалопатия, проблемы с координацией - что посоветуете?

Аидар:
Здравствуйте. У меня токсическая энцефалопатия в результате приема наркотиков, проблемы с походкой, координацией, скованны мышцы правой руки (не отпускает), речь более менее восстановилась. Что вы можете посоветовать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Аидар.
При токсико-метаболической энцефалопатиии происходит нарушение кровоснабжения и питания головного мозга. Происходит частичное отмирание нейронов головного мозга вследствие действия токсинов на них. Результатом таких процессов является атрофия мозговой ткани. Симптоматика зависит от области поражения, чаще всего проявляется головными болями, головокружением, снижением памяти, общей слабостью. Заболевание прогрессирует даже при исключении провоцирующего агента и может приводить к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Процесс атрофии при токсическом поражении головного мозга необратим, но при коррекции нарушений медикаментами его можно приостановить и, соответственно, уменьшить проявления. Лечение направлено на восполнение кровоснабжения головного мозга и регуляцию связи между нейронами. Вам желательно пройти обследование и определить степень поражения.

Интоксикация наркотиками поражает не только головной мозг, но и все органы и ткани, поэтому вам необходимо пройти комплексное обследование для выявления серьезных патологий. В диагностических целях проводят МРТ головного мозга. Также необходимо сдать общий анализ крови, биохимию (АлАТ, АсАТ, мочевина, креатинин, общий белок), кровь на антитела к ВИЧ, так как симптоматика зачастую проявляется на фоне ВИЧ.

Желательно проводить комплексное лечение и в первую очередь отказаться от приема наркотических веществ. За интерпретацией анализов необходимо обратиться к терапевту и к неврологу. По возможности лечение лучше проводить стационарное под контролем врачей. Если такой возможности нет, то стоит обратиться к неврологу для очной консультации для осмотра, выявления всех синдромов и поражений и для назначения лечения.

Терапия может включать внутривенное введение Церебролизина 10,0 мл, Актовегина 5,0 мл, Мексидола 4,0 мл внутримышечно, Нейромидина 15мг 1,0 внутримышечно, таблеттированного приема Сирдалуда, Пикамилона в таблетках и Бетагистина. Курс лечения инъекций составляет в среднем 10 дней. После инъекций продолжить прием Мексидола в таблетках. Прием препаратов в таблетках проводят до двух-трех месяцев. Перед приемом обязательно следует ознакомиться с инструкцией и посоветоваться с лечащим врачом для исключения противопоказаний в связи с возможной непереносимостью препаратов. Курсы лечения необходимо проводить раз в полгода. Также применяют физиотерапевтическое лечение и иглорефлексотерапию.
Здоровья вам!