Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мальчика проблемы с памятью, отсутствует движение и речь. Что за болезнь?

Ирина:
Здравствуйте. Мальчику 17 лет, у него что-то случилось с головой. Он был нормальным, но за 1.5 месяца начались проблемы с памятью, он перестал узнавать друзей, перестал говорить. Врачи местной клиники сказали, что его мозг высыхает. Теперь он не ходит и не движется, ему подключили кислород и он принимает витамины через шприц. Подскажите, с чем это может быть связано и что это за болезнь? Врачи ему дали 3 месяца и сказали, что если не станет лучше, то он умрет.

Ответ врача:
Здравствуйте, Ирина.
Без результатов обследований сложно достоверно определить причину такого состояния и поставить диагноз. Исходя из вашего описания, можно предположить, что речь идет о тромбозе мозговых вен и синусов. Заболевание очень редкое и во многих случаях приводит к смертельному исходу. Данная патология может быть инфекционной и не инфекционной природы. Инфекционная развивается соответственно после острого инфекционного состояния (отиты, мастоидиты и др.) К не инфекционным причинам относятся гранулематозные процессы, заболевания соединительной ткани, новообразования, прием гормональной терапии, экстази, черепно-мозговые травмы.

Данная патология ведет к закупорке вен и нарушению мозгового кровоснабжения. При этом могут быть задействованы разные отделы головного мозга, в зависимости от того, в какой вене образовался тромб и какой синус поражен, но чаще в процесс вовлекаются несколько синусов и вен. Такая венозная обструкция приводит к повышению давления в венах и артериях, которое может спровоцировать ишемический или геморрагический инсульт. Судя по тому, что мальчик не ходит и не двигается - инсульт у него случился.

Проблемы с речью говорят об очаге тромбоза в левой гемисфере головного мозга. Симптоматика данного заболевания развивается в течение нескольких недель, до 30 дней. Может также сопровождаться головными болями и судорогами. Подтверждается диагноз с помощью магнито-резонансной томографии в сочетании с венографией и артериографией, также необходимы общий и биохимический анализ крови, осмотр глазного дна и исследование ликвора. Прогноз при таком заболевании зависит от тяжести состояния и от того, насколько своевременно начато лечение. Смертность в таких случаях достигает 10%.

Прогноз в вашем случае ухудшает еще то, что пациент не движется, соответственно у него был геморрагический или ишемический инсульт и состояние его крайне тяжелое. Терапия в таком случае направлена на улучшение реологических свойств крови, применяют антикоагулянты и тромболитики (варфарин, гепарин) для предотвращения образования новых тромбов и улучшения проходимости крови по сосудам, диуретики для уменьшения внутричерепной гипертензии. Также используют нейропротекторы (церебролизин, кортексин, церетон), метаболические препараты (актовегин, мексидол). И, соответственно, необходимо поддержание основных жизненно важных функций организма.