Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мамы геморрагический инсульт с прорывом в желудочек, она в коме - какой прогноз?

Оксана:
Добрый день! Моей маме 66 лет, 21 ноября 2014 года произошел геморрагический инсульт с прорывом в желудочек. Обследование и лечение начали только с понедельника, прошло уже три дня, на выходных нам ничего не объясняли и не пускали. В понедельник врач сказал, что операцию делать не будут, т.к шансов у нее нет. Сегодня уже семь суток как мама в коме. Вчера ей делали МРТ, но врач сказал, что это ничего не даст и не изменит. Скажите, пожалуйста, что мы можем сделать? Врач говорит ждать смерти. Это невыносимо. Ведь если она столько времени жива, значит у нее есть шансы, надо же что-то делать! Спасибо Вам большое! Жду ответа с нетерпением.

Ответ врача:
Добрый день, Оксана.
Геморрагический инсульт - это крайне тяжелое острое состояние, при котором происходит кровоизлияние в мозг и пропитывание нервной ткани кровью с образованием гематомы. Такое состояние характеризуется нарушением нормального функционирования головного мозга. В 50-90% случаях такая патология ведет к летальному исходу. Лечение нужно начинать незамедлительно.

Прорыв крови в желудочки еще более ухудшает прогноз. Это осложнение геморрагического инсульта возникает при массивных кровоизлияниях на фоне измененных сосудов, к примеру, из-за гипертонической ангиопатии. Без хирургического лечения массивные прорывы крови в желудочки, как правило, вызывают летальный исход. Небольшие прорывы могут поддаваться консервативному лечению. В вашем случае, кровоизлияние в желудочки, по всей видимости, массивное, которое вызывает гидроцефалию, то есть повышенное внутричерепное давление. Вследствие этого развился отек головного мозга со смещением и вклинением мозгового ствола в большое затылочное отверстие, из-за этого ваша мама в коме. У нее нарушены функции жизненно важных центров головного мозга, которые расположены в стволе мозга: дыхательный центр, сердечно-сосудистый и пищевой.

При таком осложнении необходимо срочное оперативное вмешательство. Единственной причиной, из-за которой можно отложить операцию, является крайне тяжелое состояние пациента, операция в таком случае может привести к летальному исходу. Сейчас главной задачей стоит стабилизация состояния вашей мамы, основных систем организма, чтобы появилась возможность прибегнуть к оперативному лечению. Также важно компенсировать соматические сопутствующие заболевания других систем организма.

Операцию в любом случае необходимо будет сделать, так как без нее улучшения в состоянии не будет. На данном этапе обязательна терапия по уменьшению отека головного мозга, при этом используются диуретики, гемостатические препараты и средства, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки. Также эффективным методом является дренирование желудочков, в этом случае накладывают наружные вентрикулярные дренажи, с помощью которых происходит уменьшение отека головного мозга. Обязательным является коррекция артериального давления, рекомендуемые цифры при этом 130 мм рт ст. Для восполнения электролитов в крови применяют коллоидные растворы. Прогноз зависит от общего состояния вашей мамы, от наличия сопутствующих заболеваний, от профессионализма врачей.
В любом случае шансы на выживание всегда есть, не отчаивайтесь!