Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Какой прогноз при ишемическом инсульте мозжечка, произошедшем после мерцательной аритмии?

Наталья:
Здравствуйте. Мама поступила с мерцательной аритмией в больницу, через день у нее случился ишемический инсульт мозжечка. Она как в сопоре, реагирует на голос, остальное время спит. Несколько дней температура 37. Трудно получить внятного прогноза от врачей. Подскажите, каков прогноз?

Ответ врача:
Здравствуйте, Наталья.
У вашей мамы ишемический инсульт по кардиоэмболическому типу на фоне мерцательной аритмии. Такой инсульт сложен тем, что задействованы две жизненно-важные системы организма: нервная и сердечно-сосудистая. По описанному вами состоянию вашей мамы, можно говорить, что состояние у нее тяжелое, так как она слабо реагирует на внешние раздражители и большую часть времени спит.

При ишемическом инсульте может быть повышение температуры тела, и чем выше температура, тем хуже прогноз для пациента. У вашей мамы температура поднимается до допустимых пределов, значит можно говорить о возможной положительной динамике. Хотя сам симптом прогностически нехороший. Такой симптом возникает при обширном очаге поражения.

Повышение температуры тела говорит о давлении ишемического участка на структуры головного мозга, отеке мозга и повышении внутричерепного давления, что и вызывает спутанность сознания и сопор. На фоне повышенной температуры происходит ускорение метаболизма клеток и недостаток поступления кислорода к органам и тканям, в большей степени от этого страдает головной мозг, продолжается нарушение его церебральной регуляции.

Поэтому необходимо стабилизировать показатель температуры, положительным признаком будет снижение температуры чуть ниже нормы, в районе 36, с этой целью назначают жаропонижающие препараты и разжижающие кровь (ацетилсалициловая кислота). Для снижения внутричерепного давления назначаются диуретики (Диакарб). Если в течение 2-3 дней температура даже на фоне препаратов не снижается, то это будет говорить о неблагоприятном прогнозе, это может свидетельствовать о наступлении комы или летального исхода.

На данном этапе необходимо стабилизировать показатели жизненно важных систем организма, артериального давления, пульса, дыхания, оксигенации крови, температуры, снижать внутричерепное давление и восполнять недостаток кровоснабжения головного мозга при помощи сосудистых препаратов, церебропротекторов. При грамотном лечении и отсутствии сопутствующих заболеваний, возможен и благоприятный прогноз.
Здоровья вам и вашим близким!