Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Каковы шансы поправиться при кровоизлиянии в мозг и трещине коробки головного мозга?

Денис:
Здравствуйте! Мой старший брат 3 дня назад ударился затылочной частью об бетонную плиту и потерял сознание минут на 20. Открытых ран не было, только внутренняя гематома. Мы вызвали скорую, но брат отказался ехать. Спустя три дня все-таки согласился на госпитализацию. Приехали в больницу, сделали К.Т., выяснилось, что у него кровоизлияние в мозг и сильная трещина коробки головного мозга! Сейчас делают капельницы и не дают никаких прогнозов! Подскажите, каковы шансы поправиться?

Ответ врача:
Уважаемый, Денис.
Существует три вида травматических кровоизлияний в головной мозг:

  1. Сбдуральная гематома (пластинчатая) - небольших размеров, как правило, ничего не сдавливает, имеет вид пластины, лечится консервативно (без операции), прогноз для жизни и трудовой деятельности благоприятный.
  2. Эпидуральная гематома - очень больших размеров, сопровождается смещением срединных структур головного мозга (дислокационный синдром), отеком головного мозга, нарушением сознания (сопор, кома), лечится только оперативно.
  3. Субарахноидальное кровоизлияние - сопровождается сильной головной болью, может быть свето- и звукобоязнь, лечится консервативно с благоприятным прогнозом, за исключением случаев прорыва крови в желудочковую систему головного мозга, т.к. может быть тампонада желудочков, кровь и спинномозговая жидкость не будут оттекать из головного мозга и человек без оперативного вмешательства умрет, после операции прогноз серьезный.

Если есть трещина в черепной коробке, то нужно следить чтобы не было подтекания ликвора (спинномозговой жидкости) из уха и носа. Если есть такое, то необходимо СКТ или МРТ головного мозга с контрастированием для выявления трещины. Далее - оперативное лечение (это место замазывают, заклеивают специальными материалами).

После такой травмы через 1 и через 6 месяцев необходимо сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ), т.к. любая черепно-мозговая травма может привести к посттравматической эпилепсии, и чаще она может начаться через 3-12 месяцев после травмы. Поэтому, как правило, такие пациенты наблюдаются у невролога в поликлинике по месту жительства.
Здоровья Вам!