Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мужа инсульт, он в коме более недели. Каков прогноз?

Вера:
Здравствуйте. У моего мужа инсульт головного мозга, он находится в коме 8 дней, у него поврежден ствол головного мозга. Каковы его шансы?

Ответ врача:
Добрый день, Вера.
В стволе головного мозга расположены дыхательные и сердечно-сосудистые центры, поэтому его поражение при инсульте крайне опасно. Такое состояние протекает очень тяжело, так как нарушено дыхание и сердечная деятельность. Это может быть при геморрагическим инсульте, либо при геморрагической трансформации ишемического инсульта. При этом происходит нарастание внутричерепного давления, что опасно вклинением продолговатого мозга в тенториальное или большое затылочное отверстие, что грозит летальным исходом.

Чем длительнее пациент находится в коме, тем пессимистичнее прогноз на выздоровление, так как все больше поражаются структуры головного мозга и основные системы организма. 8 дней это довольно таки большой срок. Более того, если пациент не выходит из комы, на 2-4 неделе может присоединиться вторичная патология, такая как пневмония, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии и другие. В коме пациенту проводят базисную терапию по уменьшению отека головного мозга, назначают диуретики (маннитол, лазикс) внутривенно, в некоторых случаях прибегают к дренированию спинно-мозговой жидкости, назначают препараты кальция для укрепления сосудистой стенки (хлорид кальция), антифибринолитическую терапию (гамма-аминокапроновая кислота), кровоостанавливающие препараты (дицинон) также внутривенно, показана инфузионная терапия для нормализации водно-электролитного баланса.

Необходимо обеспечить пациенту зондовое питание, и он должен быть подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Помимо базисной терапии, обязательно поддержание жизненно важных функций и систем организма и постоянный их контроль посредством анализов, аппаратного мониторинга. Очень важно следить за артериальным давлением, оно должно быть стабильным, при его повышении симптоматика может ухудшаться. Если кома произошла вследствие геморрагического инсульта, после стабилизации состояния необходима экстренная операция по удалению скопившейся крови.

Прогноз также зависит от сопутствующих заболеваний вашего мужа, если до острого состояния его практически ничего не беспокоило и серьезных заболеваний не было, то возможен регресс симптоматики. При положительной динамике нужно помнить о том, что восстановление будет протекать очень длительно и должно включать все меры реабилитации: медикаментозные, физиотерапевтические, по возможности нужно будет заниматься лечебной гимнастикой, также показаны иглорефлексотерапия, занятия с психологом, логопедом и т.д.