Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Что делать, если после повторного ишемического инсульта прогрессирует парез левой ноги?

Наталья:
Здравствуйте. Что делать, если после повторного ишемического инсульта парез левой ноги (особенно по утрам) прогрессирует?

Ответ врача:
Здравствуйте, Наталья.
При ишемическом инсульте парез возникает из-за нарушения проведения нервного импульса из пораженного участка головного мозга в противоположные конечности. Для восстановления двигательной функции применяются лекарственные средства, воздействующие на ишемизированную область головного мозга, из группы ноотропов (Церетон, Пирацетам), сосудистых препаратов (Кавинтон, Сермион), используются препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость, из группы ингибиторов холинестеразы (Прозерин, Нейромидин), также применяются витамины группы В (Нейромультивит, Берокка).

Одной из главных мер реабилитации является ежедневная гимнастика. Чем больше и чаще давать нагрузку на ногу, тем быстрее пойдет восстановление. Гимнастика может включать активные упражнения на разгибание и сгибание в суставах ноги, круговые движения, упражнения на растяжку с постепенным увеличением амплитуды, количества повторов, нагрузки. В последующем упражнения выполняются с нагрузкой. При выраженной слабости гимнастика выполняется пассивная, с помощью родственников. В восстановительном периоде показаны занятия в бассейне, при возможности плавание. В целях более скорого восстановления конечностей назначают массаж, физиопроцедуры: иглорефлексотерапия, электромиостимуляция, магнитотерапия, бальнеотерапия и т.д.

По мере восстановления могут появляться боли в пораженной ноге, что является хорошим прогностическим признаком. Для купирования таких болей назначают противоэпилептические препараты (Габапентин, Финлепсин). При возникновении спастичности рекомендован прием миорелаксантов (Мидокалм, Сирдалуд).

Активные меры реабилитации очень важно проводить в течение первых 6 месяцев после инсульта. Пораженную конечность необходимо как можно больше и раньше вовлекать в повседневную деятельность. Стараться больше ходить, при выраженном парезе использовать различные средства реабилитации, ходунки, трости. Лечение должно быть обязательно комплексным. Очень важно не лениться и не терять надежду, при активной терапии восстановление обязательно будет.
Здоровья вам!