Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

После ишемического инсульта появился пролежень - какой прогноз?

Мария:
Здравствуйте! У бабушки, ей 79 лет, случился ишемический инсульт. До него было больное сердце, сейчас парализована левая рука и обе ноги, правая рука немного двигается, речь нормальная. Терапевт нам толком ничего не говорит. Недавно появился глубокий пролежень. Мы делаем профилактику (купили специальный матрас, мажем специальными кремами, делаем зарядку, массаж), но он только ухудшается. Какие могут быть прогнозы?

Ответ врача:
Здравствуйте, Мария.
При ишемическом инсульте происходят необратимые изменения в головного мозге, а именно отмирание пораженных клеток, вследствие нарушенного кровоснабжения. Таким образом, утраченные функции полностью не восстанавливаются, они могут лишь частично быть компенсированы за счёт усиленной работы непораженных клеток головного мозга.

Восстановление во многом зависит от доинсультного состояния организма и, конечно, возраста. В преклонном возрасте реабилитация будет проходить хуже и восстановление мало вероятно. Вашей бабушке необходима интенсивная реабилитация. Ей следует принимать препараты для улучшения мозговой деятельности: ноотропные (Церетон, Церебролизин, Кортексин), сосудистые (Кавинтон, Пентоксифиллин, Циннаризин), метаболические (Мексидол, Актовегин, Нейрокс). Препараты могут быть назначены курсом, с начальным приемом в виде внутривенных систем с переходом на таблетированные формы. Продолжительность курса и наименование препарата должен назначать Ваш лечащий врач, учитывая противопоказания и возможные побочные эффекты.

Также важным остается компенсация хронических заболеваний и проведение профилактики их обострений. Для улучшения проводимости по нервному волокну применяются ингибиторы холинестеразы (Нейромидин, Аксамон), такие препараты способствуют увеличению силы в конечностях. Помимо препаратов желательно проведение физиотерапевтических процедур: магнитотерапии, иглорефлексотерапии, электрофореза, барокамеры и другие.

Очень хорошо, что Вы проводите лечебную гимнастику и массаж, так как они являются одними из самых важных методов реабилитации после инсульта. Если говорить о прогнозе, то в лучшем случае такие пациенты начинают частично себя обслуживать, то есть самостоятельно кушают, сидят в постели, переворачивается. При такой патологии, с учетом фактора возраста и сопутствующих заболеваний, ходить и обслуживать себя полностью они не смогут. Таким пациентам оформляется группа инвалидности, по критериям это чаще всего первая группа. В любом случае, чем больше заниматься восстановлением, тем полнее восстановиться пациент.
Здоровья вам и вашим близким!