Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Как долго длятся провалы в памяти после частых приступов эпилепсии?

Лидия:
Добрый вечер! У моей мамы случаются приступы эпилепсии. Она всегда принимает финлепсин. Последний раз у неё случилось пять приступов в течение 6 часов. Приехала скорая, обкололи её и уехали. В стационар не забрали, сказали, что если это не первый раз, то в больницу ей не надо. После этих приступов у неё бывают провалы в памяти. Так вот вопрос: как долго могут длиться эти провалы? К доктору мы сходим, когда у неё пройдет слабость. Заранее спасибо за ответ.

Ответ врача:
Здравствуйте, Лидия.
При эпилепсии важно принимать как ежедневную терапию противосудорожными препаратами, так и проводить курсы профилактического лечения в виде сосудистых и метаболических препаратов, витаминов группы В. Учащение приступов эпилепсии может быть вызвано различными негативными факторами на кору головного мозга, стрессами, повышенной физической или умственной утомляемостью и при прогрессировании заболевания. Ухудшение состояния требует прохождения обследований головного мозга - компьютерную или магнито-резонансную томографию, электро-энцефалографию, с последующей консультацией эпилептолога и невролога для назначения терапии и возможно коррекции противосудорожных препаратов. После приступа могут быть головные боли, рассеянность, сонливость и провалы в памяти, которые, как правило, короткие, и проходят в течение одного-двух часов (это так называемая постэпилептическая аура).

Финлепсин является препаратом первого выбора в терапии. Если на его фоне у вашей мамы продолжаются приступы и тем более возникают очень часто, препарат нужно менять или скорректировать дозировку или скомбинировать с другим препаратом. В назначении терапии важно учитывать, как проходят приступы, время появления приступов. Более эффективным средством, которое широко применяется в лечении эпилепсии на сегодняшний день, является Депакин хроно или энтерик. Но в любом случае базовую терапию должен назначать врач эпилептолог при наличии всех результатов обследований и осмотре пациента.

Профилактическое лечение должно проводиться курсами, в среднем два раза в год, продолжительностью от одного до трех месяцев. При этом применяются сосудистые препараты (кавинтон, сермион, стугерон), метаболические препараты (актовегин, мексидол), из ноотропных препаратов при эпилепсии можно применять Фенотропил и Кортексин, другие ноотропные препараты противопоказаны и используются витамины группы В (нейромультивит, мильгамма).

Помимо этого следует вести здоровый образ жизни, в питании уменьшить прием соли, ограничить прием жидкости до 1 литра, отказ от приема алкоголя, противопоказано длительное пребывание на солнце. Вашей маме сейчас нужно больше отдыхать, срочно обратиться к эпилептологу и начать принимать Диакарб и Аспаркам в минимальной дозировке, по 1 таблетке утром в течение 5-7 дней. Вы не указали, в какой дозировке она принимает Финлепсин; если по 1 таблетке в день, то дозу нужно увеличить до 2 таблеток на ночь или по 1 два раза в день, утром и вечером. Здоровья вам!