Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

При боли в зубе мудрости пульсирует висок и болит нос со стороны правой ноздри. Связаны ли эти боли?

Владимир:
Здравствуйте!
У меня появилась дыра в зубе мудрости, находящемся на верхней челюсти. Когда зуб начинает ныть, у меня начинает пульсировать висок. Также, последние пару дней у меня начал побаливать нос, причем боли ощущаются со стороны правой ноздри. Скажите, может ли боль в носу быть связана с болью в зубе? Или все же это уже другая история? Просто дело в том, что нос ничем не забит и насморка у меня нет, да и в последние полгода я ничем не болел.

Ответ врача:
Здравствуйте, Владимир.
Нос, висок и зуб связаны тем, что на лицевой части проходят веточки тройничного нерва, которые захватывают все эти области на одной стороне лица. Тройничный нерв отвечает за чувствительную сферу, поэтому его поражение проявляется болью. Поражение чаще всего вызвано воспалительным процессом.

Ваша симптоматика, скорее всего, связана с одним заболеванием. Вам необходимо обратиться к стоматологу и пройти рентген верхней челюсти на стороне больного зуба. Такая боль характерна для воспалительного процесса в десне около пораженного зуба. Так как в нем имеется дыра, то десну легко может поражать любая инфекция или переохлаждение. Вероятно, что в Вашем случае воспаление сначала могло быть незаметно и мало беспокоить, но с течением времени оно прогрессировало. Например, при пульпите в области пораженного зуба болевые ощущения сначала возникают локально. В дальнейшем болевые ощущения могут распространяться от зуба по ходу тройничного нерва и достигать носа, а в последующем, возможно, надбровной области глаз, ушей. При этом боль может усиливаться и беспокоить чаще. Пульсация в висках возможна лишь как соматическое проявление боли. Приступы болей пульпита могут продолжаться 15-20 минут и провоцироваться какими-либо раздражителями: механическими (при приеме пищи), термическими (холодное/горячее) и т.д. Также, при воспалительном процессе может быть подъем температуры тела до субфебрильной (37,0-37,5), но это происходит не всегда.

Лечение необходимо начинать незамедлительно, так как воспаление может усиливаться и, соответственно, лечить его будет сложнее, и более того можно вовсе потерять зуб, ведь инфекция в том числе поражает и его корни. Во время лечения в область пораженного зуба закладывают противовоспалительный препарат, что бы воздействие было непосредственно в очаге. Через какое-то время, как правило, 5-7 дней, при положительной динамике дыру чистят и пломбируют.