Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Можно ли возобновить занятия аэробикой и танцами после перенесенного микроинсульта?

Татьяна:
Здравствуйте.
2.5 месяца назад у меня был микроинсульт. До болезни я занималась спортом: аэробикой и танцами. Могу ли я возобновить эти занятия? Или мне нужно искать более спокойные виды спорта?

Ответ врача:
Здравствуйте, Татьяна.
Сейчас у вас прошел очень маленький срок реабилитации после микроинсульта. Не забывайте о том, что микроинсульт опасен ровно так же, как и обширный инсульт, поэтому необходимо выдерживать все сроки реабилитации. Микроинсульт говорит о том, что есть проблемы с сосудами и кровообращением, а также о том, что после микроинсульта становится высок риск возникновения обширного инсульта. Исходя из всего этого, Вам необходимо воздержаться от активных занятий (например, аэробики) на срок от 4 до 6 месяцев. Но, тем не менее, заниматься спортом Вам, конечно же, нужно, потому что основными причинами инсульта являются гиперлипидемия, атеросклероз и гипертония, а при умеренных физических нагрузках в Ваших руках возможность существенно уменьшить факторы рисков развития этих состояний.

На данный момент Вам подошли бы спокойные спортивные направления, которые однозначно не вызвали бы повышения артериального давления и пульса. Можете обратить внимание на занятия йогой, пилатес, стрейчинг, акваэробику или лечебную физкультуру. Но не забывайте учитывать возраст и общее состояние, а также постарайтесь обговорить план занятий с Вашим лечащим неврологом. Заниматься спортом обязательно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не возникало гипоксии головного мозга. Настоятельно рекомендую держать под контролем артериальное давление и измерять его перед каждой тренировкой. Ну и не забывайте про дальнейшее восстановительное лечение: медикаментозное и физиотерапевтическое.