Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У брата и дочери эпилепсия, сейчас я беременна - какова вероятность, что ребенок будет здоров?

Ольга:
Здравствуйте. У меня старший брат болел эпилепсией, сейчас его нет в живых. У меня 2 детей: старший сын здоров, а младшая дочь болеет эпилепсией. Сейчас я беременна. Каков процент того, что ребенок будет здоров?

Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга.
Эпилепсия может проявляться из-за различных состояний и патологий организма. Отсюда это заболевание разделяется на истинное, симптоматическое и криптогенное проявление. Симптоматическая эпилепсия может возникать вследствие различной патологии головного мозга - травмы, новообразования, интоксикации, заболевания сосудов головного мозга и даже выраженного шейного остеохондроза. Идиопатическая, то есть истинная, передается по наследству, чаще по мужской линии и, как правило, через поколение, женщины при этом могут выступать носителями гена, способствующего развитию эпилепсии. Также выделяют криптогенную эпилепсию, при которой нет точной причины заболевания.

Для того чтобы говорить о наследовании эпилепсии в вашей семье, необходимо точное подтверждение того, что ваш брат болел именно истинной эпилепсией, то есть у него не должно было быть способствующей эпилепсии патологии. И также необходимо выяснить, каким видом эпилепсии страдает ваша дочь, нужна точная причина. При выставлении диагноза ей должны были проводить обследования - ЭЭГ, КТ или МРТ головного мозга, с помощью них исключаются другие заболевания. Также следует выяснить наличие заболевания у ваших родителей и более старшего поколения. Если у ваших родителей и в предыдущих поколениях не было приступов, то об истинной, то есть о наследственной эпилепсии трудно говорить. Наследственная эпилепсия передается не одним, а сочетанием нескольких генов, поэтому передается она редко и выявить такую эпилепсию достаточно трудно. Диагноз наследственной эпилепсии может выставить только генетик. Если родитель болен эпилепсией, то вероятность того, что заболевание будет у его ребенка составляет в среднем около 6%, при наличии патологии у обоих родителей риск развития болезни повышается в 2 раза.

Если исходить из этих расчетов, при условии, что у вашего брата и дочери именно истинная эпилепсия, риск развития данного заболевания у вашего третьего ребенка очень мал, примерно 3%. У детей, практически у каждого пятого ребенка, диагностируют так называемую ролландическую эпилепсию, при которой эпилептическая активность сосредоточена в центрально-височной области головного мозга. Возможно именно такой формой болеет ваша дочь. Такая эпилепсия является доброкачественной, то есть с возрастом приступы постепенно проходят и никогда не возвращаются. Она связана с гипервозбудимостью коры центрально-височной области в детстве, по мере созревания функционирование коры приходит в норму и происходит полное выздоровление.
Здоровья вам!