Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Когда проводить санаторное лечение при ГЛПС?

Фания:
Здравствуйте. После лечения ГЛПС можно сразу идти в санаторий?

Ответ врача:
Здравствуйте, Фания.
ГЛПС - это серьезная вирусная патология, которая протекает с системным поражением мелких сосудов, гемодинамическим расстройством в различных органах и системах, и с тяжелым поражением почек. Заболевание часто сопровождается тяжелыми осложнениями, которые опасны для жизни. Также оно характеризуется полным истощением организма, поэтому после лечения острого периода необходимо длительное восстановление и долечивание.

Восстановление почечной функции после перенесенного заболевания происходит постепенно в течение 1-4 лет. Острый период, как правило, протекает в течение 2-3 недель. Из-за поражения сосудов головного мозга, в первые 4-6 месяцев после перенесенной патологии высок риск развития инсульта.

В остром периоде физиотерапевтическое лечение не показано, после выписки из стационара пациент может быть сразу направлен на долечивание в санаторий, при стабилизации всех показателей, нормальных анализах мочи, функциональных почечных пробах (Зимницкого, Нечипоренко) и хорошем самочувствии.

Так как при геморрагической лихорадке основным является поражение почечной системы, для прохождения санаторно-курортного лечения рекомендуются профильные курорты, такие как Трусковец, Байрам-Али, Кисловодск, Санаторий Варзи-Ятчи и другие. В основе лечения используются минеральные воды, лечебные грязи благоприятно воздействующие на почечную систему организма. Также симптоматически в санатории могут назначать лазеротерапию, электрофорез, ультразвук на поясничный отдел и процедуры для повышения иммунной системы организма (оксигенотерапия, иглорефлексотерапия). Для восстановления применяется лечебная физкультура.

Во время реабилитации обязательным является соблюдение щадящей диеты, исключение острых, жареных, соленых, пряных блюд, алкоголь, прием витаминно-минеральных комплексов и препаратов, повышающих иммунитет (Иммунал, Пентоксил). Рекомендуется полноценное питание, сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов и прием продуктов, богатых микроэлементами (курага, бананы, изюм). После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет к развитию заболевания на несколько лет.