Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Постоянные звуки в голове при мелкоочаговой энцефалопатии - что делать?

Мыктыбек:
Здравствуйте. У меня внутри головы, возле уха и сзади глаза звучит «чырк-чырк» как вазомоторный ринит. Эти звуки я слышу постоянно, особенно когда глотаю. Еще, когда я открываю рот шире, то на горле маленький язык двигается вверх-вниз и внутри головы опять звуки. Мозг устает, спать хочется. Сердце бьет. Плохой сон. На томографии мелкоочаговая энцефалопатия. Раньше у меня был челюстной неврит, врачи сделали мне блокаду, челюсть сейчас в порядке, но страх от сердцебиения и звуков в голове до сих пор есть. Что делать? Помогите мне, пожалуйста.

Ответ врача:
Здравствуйте, Мыктыбек.
Мелкоочаговая энцефалопатия по томограмме говорит о мелких очагах сниженного кровоснабжения головного мозга, которые появляются по ряду причин. Для эффективного лечения нужно выяснить генез заболевания. Судя по тому, что вас беспокоит шум в ушах и голове, можно предположить, что у вас атеросклероз сосудов брахиоцефального ствола, что и является причиной нарушенного мозгового кровоснабжения. Это достаточно распространенное заболевание.

При атеросклерозе образуются холестериновые бляшки в артериях, которые перекрывают просвет сосудов и препятствуют движению потока крови. Шум появляется из-за прохождения крови по суженным сосудам. Помимо этого, атеросклероз - это системное заболевание, которое при прогрессировании нарушает кровоснабжение во всех органах и системах. Сердцебиение также можно объяснить этой причиной.

Для подтверждения диагноза вам необходимо пройти дообследование - ультразвуковое или допплеровское исследование сосудов брахиоцефального ствола, по результатам которых будут видны атеросклеротические бляшки, при их наличии также можно будет сказать степень выраженности заболевания и на сколько нарушено кровоснабжение. Помимо этого, для исключения патологии сердца следует провести электрокардиограмму. С результатами вам нужно будет обратиться к терапевту для интерпретации анализов и назначения лечения. Также важно будет сдать анализ крови на липидный профиль, для определения уровня холестерина, так как его повышение является основным фактором развития атеросклероза. Также причиной атеросклероза могут быть сопутствующие метаболические нарушения и заболевания, способствует развитию патологии курение.

При легких и средних степенях поражения заболевание поддается медикаментозное коррекции, в тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство с целью удаления атеросклеротический бляшки. Консервативное лечение включает сосудистые препараты для улучшения питания головного мозга (Кавинтон, Сермион), препараты улучшающие реологические свойства крови (Кардиомагнил, Тромбо-ас), при повышенном холестерине применяют статины для коррекции липид ноги профиля (Аторвостатин, Симвастатин). Также необходимым является коррекция питания, соблюдать противохолестериновую диету, нужно полностью отказаться от вредных привычек, главным является курение, следует вести активный образ жизни, больше ходить и заниматься умеренными физическими упражнениями.
Здоровья вам!