Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Сильно заболела голова, а затем боль перешла еще и в левую руку. К какому врачу обратиться?

Юрий:
Доброго времени суток.
Три года назад у меня внезапно сильно заболела голова, а потом вся боль перешла еще и в левую руку, которой я не мог держать даже ложку. Начал пить разные таблетки, боль поутихла через два месяца, но слабость в руке осталась. Неделю назад опять появилась боль в голове, а рука практически не поднималась. Закружилась голова, в глазах побежали звездочки, я еле дошел до кровати. К какому врачу мне нужно обратиться?
Я живу в деревне и за свои 50 ни разу не ходил по больницам!

Ответ врача:
Здравствуйте, Юрий. Такая симптоматика больше характерна для остеохондроза шейного отдела позвоночника, при наличии поражения межпозвонковых дисков и мышечно-тоническом синдроме. При этом происходит защемление затылочного нерва, что дает головные боли и корешково-компрессионный синдром, выражающийся в болях в руке и слабости. Также, при синдроме позвоночных артерий, который может быть при шейном остеохондрозе, возможно головокружение. Такими проблемами занимается врач невролог и врач вертебролог. Подтверждается диагноз обследованием МРТ (магнито-резонансная томография) шейного отдела позвоночника. Самое главное, что при наличии грыжи или протрузии межпозвонковых дисков, на МРТ будет виден их размер и расположение. Также нужно сделать и ЭМГ (электро-миографию) с мышц рук. Это обследование подтверждает корешковый синдром от остеохондроза и его выраженность. Также необходимо провести УЗДГ БЦС (ультразвуковое исследование сосудов брахиоцефального ствола), на котором можно будет увидеть, в каком состоянии ваши артерии, которые кровоснабжают головной мозг, нет ли стенозов или деформаций артерий и, соответственно, понять причину головокружения.

Лечение должно быть комплексным и состоять из медикаментов: миорелаксанты для снятия напряжения, НПВС для воздействие на воспаление, сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения, витамины группы B для улучшения питания нервов, антихолинэстеразные средства для улучшения нервно-мышечной передачи, и бетагистины для снятия головокружения. После купирования обострения можно будет переходить к физиотерапевтическому лечению при условии отсутствия противопоказаний к сеансам массажа, мануальной терапии, иглорефлексотерапии.

Конечно, комплекс процедур и препаратов зависит от состояния пациента и подбирается индивидуально для каждого и строго под контролем невролога. В дальнейшем необходимо проводить профилактику: делать гимнастику, избегать длительного вынужденного положения в позвоночнике, спать на ортопедической подушке, избегать переохлаждений и проводить профилактическое лечение, такое как массаж, мануальная терапия, прием хондропротекторов, препаратов, которые благотворно действуют на хрящевую ткань.