Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Что делать при сильной боли в правой ноге после инсульта?

Татьяна:
Здравствуйте, Дарья Сергеевна! Мой папа уже много лет болеет сахарным диабетом. В 2000 году у него был инфаркт, а 3 года назад он перенёс инсульт, после чего правая сторона осталась нарушена. Теперь добавилась и сильная боль в правой ноге: ему больно наступать, а сама стопа холодная и синеватая, периодами мерзнет. Подскажите, что нам нужно сделать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Татьяна.
Так как Ваш папа болеет сахарным диабетом, у него могут происходить метаболические нарушения после гипергликемии и нарушение кровоснабжения в конечностях. Все эти нарушения приводят к недостаточности питания нервов, что приводит к развитию полинейропатии. Патология начинает проявляться с дистальных отделов конечностей, охватывая в первую очередь пальцы, а потом переходя на стопу и выше. В случае, если глюкоза крови не компенсируется противодиабетическими препаратами, то болезнь может развиваться быстрее.

Диагностируется данное состояние путем обследования ЭМГ мышц конечностей, в Вашем случае ног. Также для выявления патологии и предупреждения ее развития на базе лечебных учреждений создаются отдельные специализированные кабинеты — диабет-стопа. Для лечения данных нарушений используют препараты тиоктовой кислоты и витамины группы. Людям с сахарным диабетом следует их принимать раз в полгода курсами. Это такие препараты как Тиоктацид, Берлитион, Октолипен и Нейромультивит, Мильгамма, Комбилипен. В запущенных случаях происходит некроз тканей и конечность, к сожалению, приходится ампутировать.

Также развитие симптоматики может быть на фоне атеросклероза сосудов нижних конечностей. При закупорке сосудов происходит нарушение кровоснабжения и конечность становится синюшной, начинает ныть, болеть, неметь и холодеть. В таком случае выполняется УЗДГ сосудов нижних конечностей и с результатами обследований следует обратиться к хирургу, чтобы определиться с тактикой лечения.

При атеросклерозе используют сосудистые препараты (Вазонит, Пентоксифиллин). Также показано применение физиотерапевтических процедур при обоих вариантах диагноза. Для стимулирования питания кровоснабжения назначают магнитотерапию, миоритм, иглорефлексотерапию, массаж и сухие углекислые ванны.

Установить диагноз необходимо как можно быстрее, для предупреждения грозных осложнений. Обратитесь к врачу неврологу для осмотра, пройдите ЭМГ и УЗДГ сосудов нижних конечностей, для подтверждения диагноза. Далее Вам следует незамедлительно приступить к лечению.
Здоровья Вам и Вашим близким!