Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Покалывает сердце и сильно болит голова - что это может быть?

Ляззат:
Здравствуйте. Я бы хотела спросить у вас: вот с недавних пор у меня начало сильно покалывать сердце, порой даже с места двинуться не могу из-за жуткой боли в той стороне. Ходила к врачу, говорят, что у меня с сердцем очень плохо, а что именно не говорят. У меня бывают сильные головные боли, легкое помутнение сознания, порой бывают галлюцинации, вижу какие-то тени, плохо слышать стала. Вы не могли бы помочь, описать, продиагностировать, что же эта за болезнь может быть такая? Спасибо заранее за ответ.

Ответ врача:
Здравствуйте, Ляззат.
Без результатов анализов и обследований трудно продиагностировать ваше состояние. Но судя по жалобам можно предположить у вас сосудистую патологию. Боли в сердце могут быть обусловлены сердечной патологией или межреберной невралгией, для которой характерны выраженные колющие боли, усиливающиеся при малейшем движении. Такие боли проходят самостоятельно в течение 5-10 минут.

Исключить патологию сердца можно по электрокардиограмме, которую вам необходимо выполнить. Для более тщательного обследования может потребоваться проведение ЭхоКГ. При патологии сердца такие боли могут быть связаны с ишемией, возникающей в сердце при нагрузке или волнении, при этом возникают приступы сжимающих, давящих болей за грудиной, купирующиеся таблеткой Валидола.

Головные боли, которые вы описываете, с наличием помутнения сознания, галлюцинациями, снижением слуха характерны для приступов мигрени. Такие приступы могут возникать из-за патологии сосудов головного мозга. При этом боли локализованы в правой или левой височной области, они плохо купируются обезболивающими препаратами, сопровождаются тошнотой и иногда рвотой. Перед мигренозным приступом головных болей могут возникать галлюцинации, помутнение сознания, снижение слуха. Так проявляется мигренозная аура. Приступ мигрени может длиться до 2-3 суток.

Для исключения данной патологии вам необходимо обратиться к неврологу. Лечение данного заболевания сводится к приему бета-блокаторов (Пропранолол, Анаприлин), витаминов группы В (Мильгамма, Нейромультивит) и сосудистых препаратов (Кавинтон, Сермион). Для купирования приступов боли применяют триптаны (Амигренин, Сумамигрен), которые необходимо принимать в самом начале приступа.

Также ваше состояние может связано с нарушением в вегетативной нервной системе. В таком случае те жалобы, которые вы описываете, появляются при волнении, переживании. Вегето-сосудистая дистония лечится приемом седативных препаратов, при выраженности симптоматики слабыми нейролептиками. Данная патология не связана с каким-то конкретным нарушением, а проявляется при сбое в вегетатике под воздействием отрицательных факторов в виде стрессов, переживаний, постоянных нагрузок.

Более конкретно трудно определиться с диагнозом, необходимо более детальное описание жалоб. В любом случае постарайтесь больше отдыхать, вести здоровый образ жизни, и как можно скорее пройти обследование ЭКГ и МРТ для исключения серьезной патологии сердца и головного мозга.
Здоровья вам!