Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Сильная боль в голове, возможно застудила голову - что делать?

Ольга:
Здравствуйте. Хочу обратиться за помощью. Меня вторые сутки мучают сильные головные боли, боли и в затылке, и в висках, бывают распирающие и тупые. Когда в движении - боли пропадают, но стоит мне сесть или прилечь, то опять всё начинается. Терпеть невозможно, как будто голова лопнет. Накануне с семьей отдыхали в аквапарке, я скатилась с горки и захлебнулась водой. Очень перепугалась и долго не могла восстановить дыхание. Ещё я боюсь, что застудила голову, так как не досушила волосы и вышла на улицу. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга.
По вашему описанию спектр заболеваний, который может характеризовать ваше состояние, сводится к следующему: миалгия, миозит, ОРВИ, воспаление тканей головного мозга.

Если ваше состояние ограничивается лишь теми жалобами, что вы описали, у вас нет тошноты, повышения температуры тела, ригидности мышц затылка (самому можно проверить касанием подбородка грудины, при болезненном напряжении мышц шеи и невозможности это выполнить считается, что ригидность есть), раздражение глаз светом, то воспаление тканей головного мозга можно сразу исключить.

Рассмотрим вариант миалгии (боль в мышцах) и миозита (воспаление в мышечных тканях), для которых характерны напряжение, болевые ощущения в области шеи, плеч, с переходом на голову, скованность в шейном отделе, также болезненность при надавливании на пораженные участки мышц. Данные состояния могут возникать при переохлаждении, чрезмерной нагрузке. Судя по хронологии событий, в вашем случае как раз было переохлаждение. При такой патологии хорошо помогают нестероидные противовоспалительные средства (Мовалис, Кеторол) по 1 таблетке 2 раза в день в течение пяти дней. Перед началом приема любых препаратов следует прочесть инструкцию и учитывать возможные противопоказания.

Также возвращаясь к дифференциальной диагностике, ваше состояние может быть связано с продромальным периодом острого вирусного заболевания, для которого часто характерным признаком является выраженная головная боль, утомляемость, слабость. В таком случае необходим прием противовирусных препаратов. Наличие данных о возобновлении головных болей в покое как раз говорит о воспалительной природе болевых ощущений.

Для установления точного диагноза вам необходимо сдать общий анализ крови (при наличии воспаления будут повышены СОЭ, уровень лейкоцитов) и пройти очную консультацию врача для решения вопроса о точном диагнозе и разработке лечения. По мере прохождения лечения симптомы будут постепенно угасать. При выраженной головной боли можно принять 1т кеторола или аспирина при отсутствии противопоказаний к данным препаратам. Прогноз при миалгии, миозите, ОРВИ при правильном лечении благоприятный, боли должны пройти.
Выздоравливайте!