Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Несколько дней ощущаю слабость в конечностях и давление на уши и шею - к кому обратиться?

Ирина:
Вот уже несколько дней чувствую себя будто после похмелья. Слабость в конечностях, небольшое давление на уши и шею, чувство страха, колени немного трясутся... Подскажите, к кому мне обратиться? Мне 33 года. С уважением, Ирина.

Ответ врача:
Здравствуйте, Ирина.
Такое состояние может быть связано с нагрузкой на шейно-грудной отдел позвоночника. При длительной работе за компьютером или за столом может возникать скованность мышц в шейном отделе позвоночника. Также это происходит и при однотипных движениях в шейном отделе, в результате чего мелкие сосуды перестают функционировать и кровоснабжать мышцы, приводя к ишемии и образовании так называемых триггерных зон. Мышцы шейно-воротниковой зоны при этом становятся твердыми и болезненными. Также триггерные зоны могут образовываться из-за стрессов и переживаний. Такая патология сопровождается повышенной утомляемостью, общей слабостью, недомоганием, сонливостью, также может появляться давящая головная боль.

Вам нужно пройти МРТ шейного отдела позвоночника для того, чтобы исключить наличие межпозвоночных грыж, которые могут оказывать давление на позвоночные артерии и нарушать мозговое кровоснабжение головного мозга. С результатами следует обратиться к врачу неврологу. Также желательно сдать общие анализы крови, мочи и анализ крови на глюкозу, чтобы исключить общесоматическую патологию, которая может вызывать такое состояние, например, пониженный гемоглобин.

В период лечения мышечно-тонического лечения обязательно следует исключить все негативные факторы, нагрузки, стрессы, переохлаждения и в дальнейшем их ограничить. Если у Вас сидячая работа, то не забывайте в рабочее время периодически выполнять упражнения для шеи, небольшой самомассаж воротниковой зоны и чаще меняйте положение.

В терапии данного состояния используют миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд), препараты расслабляющие мышцы. Пропивают их курсом, 5-10 дней. Также в лечении используют витамины группы В (Мильгамма, Нейромультивит). Хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, переменные магнитные токи, иглорефлексотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны. В дальнейшем желательно приобрести ортопедическую подушку, вести здоровый образ жизни и соблюдать режим труда и отдыха.
Здоровья Вам!

Материалы по теме:

Хондроз шейного отдела
0 42925