Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У пробабушки произошел микроинсульт - сможет ли она сидеть, ходить, двигаться после него?

Карина:
Здравствуйте. У моей прабабушки микроинсульт. Сможет ли она после него сидеть, ходить, двигаться?

Ответ врача:
Здравствуйте, Карина.
Микроинсульт характеризуется мелкоочаговым нарушением кровоснабжения головного мозга, при котором наблюдается симптоматика в среднем в течение суток. В зависимости от исходного состояния пациента этот период может удлиняться до 2-3 суток. Соответственно восстановление при микроинсульте в отличие от обширного инсульта происходит полнее и быстрее. Слабость в конечностях, снижение памяти, нечеткость произношения также могут сопровождаться при микроинсульте. Причинами такой патологии могут быть: резкий подъем артериального давления или даже гипертонический криз, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гиподинамия.

Диагноз микроинсульт выставляют как постфактум при прохождении симптоматики в течении 2-3 суток. При сохранении клиники выставляют диагноз инсульт. Не смотря на то, что очаг поражения сравнительно небольшой и жалобы проходят за короткий период времени, микроинсульт требует также серьезного подхода к лечению. Это связано с тем, что после микроинсульта возможно развитие повторного, уже более значимого инсульта, и ухудшение состояния пациента. И, соответственно, прогноз выздоровления и возвращение к исходному состоянию зависит о своевременно начатого лечения, от наличия сопутствующих заболеваний и других общих факторов. Поэтому пациента с микроинсультом необходимо срочно на скорой доставить в дежурное неврологическое отделение, где ему проведут диагностику в виде МРТ головного мозга и незамедлительно начнут лечение. Терапия сводится к назначению сосудистых препаратов для купирования патологии, приведшей к микроинсульту, назначают ноотропные, метаболические, антиагрегантные средства, антигипертензивные средства для стабилизации артериального давления.

После улучшения самочувствия и всех показателей вашей прабабушке потребуется не менее серьезная реабилитация, которая проводится амбулаторно под наблюдением невролога по месту жительства. Необходимо будет продолжить прием препаратов и постепенно начинать восстановительное лечение в виде лечебной физкультуры, непродолжительных прогулок, физиотерапевтических методов лечения (электрофорез, иглорефлексотерапия, массаж и др.). В среднем срок реабилитации после микроинсульта длится месяц. Восстановление происходит почти полностью. Также вашей прабабушке следует вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание, исключать стрессы, полноценно высыпаться.
Здоровья вам и вашим близким!