Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У новорожденной дочери обнаружились спайки в кишечнике. Что нам делать?

Татьяна Мун:
Здравствуйте. У меня родилась дочка Василиса. Роды прошли хорошо. Через 5 часов доченька начала стонать. Сначала детский врач говорила, что у нее инфекция, потом, что внутриутробная пневмония (хотя я регулярно проходила УЗИ и сдавала все анализы, все было хорошо). В 11.00 следующего дня нас вновь посетили врачи и определили, что у нас кровоизлияние 3 степени. Были судороги. 2 недели лежали под ледокаином. Все это время ребенок хорошо усваивал мое молоко. Теперь, когда ледокаин отключили, у нас начались проблемы с пищеварением. Доченька перестала усваивать мое молоко. Врачи говорят, что по результатам УЗИ обнаружились спайки в кишечнике. Что нам делать? Врачи внятного ответа не дают!

Ответ врача:
Уважаемая Татьяна.
Спайки кишечника у новорожденных могут проявляться только через 2-3 недели после рождения, иногда к концу первого месяца жизни.

Спайки кишечника могут быть двух форм:

  1. сужение привратника (пилоростеноз), что препятствует попаданию пищи в кишечник (чаще проявляется на 2-4 недели жизни). Пилоростеноз возникает из-за увеличения мышц, окружающих привратник в размерах, в результате при кормлении большая часть молока поднимается обратно и вызывает «фонтанирующую рвоту».
  2. скручивание тонкой и толстой кишки – инвагинация, проявляется сильными болями в животе, ребенок сильно кричит, сучит ножками или подтягивает ножки к животу, кормление сопровождается обильной рвотой с зеленоватым цветом, также может длительно отсутствовать стул, могут быть вегетативные проявления в виде обильного потоотделения, бледности кожных покровов. В данном случае необходимо срочное оперативное лечение.

Если спайки незначительные, то используют консервативные методы лечение: промывание желудка и кишечника через зонд, клизмы, внутривенное введение жидкости, электролитов, глюкозы. Можно недлительно использовать зондовое питание. При необходимости оперативное лечение.
Здоровья Вам!