Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Энцефалопатия смешанного генеза - как и чем лечить?

Диляра:
Здравствуйте. Как можно вылечить энцефалопатию смешанного генеза?

Ответ врача:
Здравствуйте, Диляра.
Энцефалопатия - это общий термин, который обозначает патологию головного мозга не воспалительного характера, которая приводит к нарушению функций и характерной симптоматике в виде возможных головных болях, головокружениях, шаткости при ходьбе, снижение памяти, внимания, рассеянности, изменение настроения, раздражительности и т.д.

Существуют различные виды энцефалопатии, которые выставляются по причине патологии, она может развиваться вследствие травмы головы, гипоксии, нарушения кровоснабжения, из-за патологии сосудов, питающих головной мозг, вследствие различных заболеваний, которые негативно влияют на головной мозг, как например сахарный диабет, СПИД, патологии печени, почек, опухолевые заболевания головного мозга. Соответственно причина определяет само заболевание и характеризует его. В зависимости от возраста причины и симптомы варьируют.

Полностью от этого заболевания излечиться невозможно, так как клетки головного мозга очень чувствительны к нарушению обмена, кровоснабжения, травмам и практически не восстанавливаются. Но при грамотной систематической профилактической терапии болезнь может проявляться все реже, не прогрессировать и перейти в длительную ремиссию. Для того чтобы определить прогноз заболевания необходим полный диагноз, возраст и перечень существующей симптоматики. Лечение энцефалопатии зависит от ее вида и причины, в первую очередь направлено на лечение и устранение негативного фактора, влияющего на головной мозг.

Пациент с энцефалопатией должен наблюдаться у невролога и проходить профилактическое лечение 2-3 раза в год в зависимости от тяжести заболевания, и симптоматическое лечение в зависимости от жалоб и характера обострений. При этом применяются сосудистые препараты (Кавинтон, Сермион, Стугерон), ноотропные препараты (Церебролизин, Церетон, Кортексин), метаболические и антиоксидантные препараты (Актовегин, Мексидол, Нейрокс), также используется физиотерапевтическое лечение (Дарсонвализация, ингаляции кислорода, барокамера, электрофорез с новокаином, иглорефлексотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны), лечебная физкультура, в последнее время широко применяются стволовые клетки в лечении энцефалопатии. Терапия подбирается неврологом, для каждого пациента индивидуально, обязательно учитываются противопоказания. Также необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать полноценное питание, режим труда и отдыха.
Здоровья вам!