Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У сестры нашли опухоль в мозгу, после произошел инсульт - каковы сроки реанимации?

Людмила:
Здравствуйте. У моей сестры в 47 лет обнаружена опухоль мозга, в течение 2 дней после обнаружения опухоли произошел инсульт. Хочу узнать сроки реанимации таких больных, и исход данного заболевания.

Ответ врача:
Здравствуйте, Людмила.
Сроки реанимации при данных патологиях могут быть длительными, так как заболевания очень серьезные. На фоне опухоли головного мозга может возникать как ишемический, так и геморрагический инсульт. Так как опухоль давит на ткани головного мозга, происходит сдавление сосудов, что может привести к нарушению кровоснабжения, как следствие к острому состоянию - ишемическому инсульту. Также такая ситуация может привести к образованию тромбов и аневризм, которые вследствие небольшого удара или резкого подъема артериального давления разрываются, что вызывает геморрагический инсульт, излившаяся кровь из разорвавшегося сосуда скапливается и вызывает еще большее сдавление структур головного мозга и нарушение их функции.

Состояние при обоих видах инсульта тяжелое. Но геморрагический инсульт переносится более тяжело, и зачастую приводит к летальному исходу, тем более на фоне опухоли головного мозга. Для прогнозирования состояния важно знать какая опухоль, в какой области головного мозга расположена и какой произошел инсульт.

В любом случае при такой патологии головного мозга человек остается инвалидом, так как происходят необратимые последствия. Ситуацию ухудшает еще тот факт, что в терапии инсульта участвуют сосудистые и ноотропные препараты, которые противопоказаны при новообразованиях головного мозга. При ишемическом инсульте прогноз более положительный.

На первом этапе приоритетной задачей является нормализация артериального давления и стабилизация общего состояния, лечение в тяжелом состоянии проводится в условиях реанимации, где пациент находится именно до стабилизации основных показателей. При необходимости при геморрагическом инсульте в первые часы выполняется оперативное лечение с целью удаления геморрагического содержимого.

Далее лечение зависит от вида опухоли: если она доброкачественная, то можно начать применять коротким курсом метаболические препараты (Мексидол, Мексиприм, Актовегин). При высокозлокачественной опухоли препараты, которые улучшают питание и восстановление клеток головного мозга, применять нельзя. При стабилизации состояния после инсульта возможно проведение трепанации черепа и биопсии опухоли с последующей операцией при необходимости или облучением.
Здоровья вам и вашим близким!