Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Мама с острым ишемическим инсультом находилась в стационаре 19 дней - достаточный ли срок?

Сергей:
Здравствуйте. Моей маме 81 год, ее выписали из стационара с диагнозом «острый ишемический инсульт во внутренней капсуле левой гемисферы» через 19 дней после поступления. При этом на момент выписки: сохраняется глубокий правосторонний гемипарез, сенсо-моторная афазия, выраженные конгнитивные нарушения, нарушение функции передвижения, нарушение функции тазовых органов плюс некоторые сопутствующие заболевания. У меня вопрос: неужели при таком диагнозе 19-ти дней нахождения в стационаре достаточно? И что же делать дальше?

Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей.
Количество дней пребывания в стационаре при определенных состояниях и диагнозах четко регламентировано стандартами лечения, которые разрабатывает министерство здравоохранения. Соответственно, оплата лечения по полису обязательного медицинского страхования производится также с учетом данных стандартов.

Продолжительность стационарного лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровоснабжения без нарушения жизненно важных функций составляет 21 день, с нарушением жизненно важных функций - до 30 дней. К жизненно важным функциям организма относят: дыхание, уровень сознания, функция сердечно-сосудистой системы. Из вашего описания следует, что данные функции вашей мамы не нарушены, значит по стандартам лечения продолжительность госпитализации должна была составлять до 21 дней. Инсульт является крайне тяжелой острой патологией головного мозга, которая ведет к выраженным необратимым последствиям. Это говорит о том, что даже при полной возможной реабилитации состояние пациента может оставаться неудовлетворительным.

После выписки из стационара ваша мама должна находиться под наблюдением участкового врача терапевта и узкого специалиста невролога по месту жительства. Вам нужно обратиться в вашу районную поликлинику и вызвать вашего участкового врача на дом. При выписке вам должны были дать рекомендации по дальнейшему лечению, которые включают список препаратов, их дозировки и тактику приема, это все указано в бланке выписки. Также, если есть необходимость дополнительного лечения, к примеру, планового хирургического на сосудах БЦС, это тоже будет указано в выписке.

Данных рекомендаций нужно строго придерживаться. В среднем эти рекомендации рассчитаны на 1 месяц, дальнейшее лечение и реабилитацию назначают врачи по месту жительства. В комплекс реабилитации должна входить медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, массаж, занятия лечебной физкультурой, занятия с логопедом. В случае отсутствия положительной динамики или неполного восстановления, по истечении 90 дней с момента инсульта, показано направление пациента на МСЭ для решения вопроса о присвоении группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации.