Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Почему при резких движениях «стреляет» в правом полушарии мозга?

Татьяна:
Добрый вечер. У меня вот уже два дня при резких движениях «стреляет» в правом полушарии головного мозга. Раньше такого не было, что это может быть?

Ответ врача:
Добрый день, Татьяна.
Для более точной диагностики нужны конкретные жалобы, куда именно уходит боль, и имеются еще какие-либо симптомы.

То, что вы описали характерно при синдроме затылочного нерва. Вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника, напряжения мышц шейного отдела, переохлаждения происходит защемление этого нерва. Нерв идет от шейного отдела позвоночника. Защемление как раз и дает простреливающие боли от шейного отдела до затылка и далее она может распространяться по всей половине головы. Боль возникает при поворотах головы, движениях в шее и может возникать при длительном вынужденном положении шейного отдела, когда происходит напряжение мышц. Также может наблюдаться тяжесть в шейном отделе, боль при пальпации шейной области с правой стороны, заушной области справа.

Если же у вас боль идет от лицевой части, то это может быть связано с воспалительным процессом в зубах. В таком случае необходимо будет обратиться к стоматологу. Также если боль распространяется только с правой стороны лица, и возникает при движении, то нужно будет исключить невралгию тройничного нерва. При таком диагнозе боль будет ограничиваться только правой стороной лица.

Судя по вашим жалобам у вас все-таки именно синдром затылочного нерва. Такая патология встречается достаточно часто. При грамотном и своевременном лечении проходит достаточно быстро и безвозвратно. Лечит такое состояние врач невролог. Назначаются медикаментозные препараты, физиотерапия. Из препаратов применяют миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд), средства, которые расслабляют мышечные волокна для снятия напряжения; нестероидные противовоспалительные препараты (Флексен, Мовалис) для купирования воспаления и витамины группы В (Нейромультивит, Мильгамма) для питания нерва. Из физиотерапевтических методов используют лазеротерапию, электрофорез, магнитотерапию.

Также обязательным является беречь шейный отдел от переохлаждения и избегать длительного вынужденного положения в нем. В комплексном лечении также можно использовать иглорефлексотерапию, которая дает хорошие результаты. В последующем старайтесь периодически выполнять утреннюю гимнастику, проходить курсы массажа, чтобы такое состояние не повторилось.
Здоровья вам!