Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Спустя полгода после инсульта начались судороги и рвота - что делать?

Виталий:
Добрый вечер! Ситуация такая: моей маме 44 года, 04.08.2014 у нее был инсульт, сказали ишемический, все левое полушарие, правая сторона не работала, речи не было, дали 1 группу инвалидности. За полгода она научилась все делать левой рукой, через месяц она передвигалась самостоятельно. До вчерашнего дня все было замечательно, все были рады, что так быстро восстанавливается. Вчера вечером, 09.02.2015, ей сначала стало плохо, на свежий воздух хотела, потом начала терять сознание. Вызвали скорую, скорая как обычно ехала 1 час, за это время у мамы начались судороги, заваливалась на бок. Скорая приехала, ввели что-то и сказали, что так бывает после инсультов и уехали. Она поспала где-то 1 час и у нее началась рвота, и так всю ночь. Сегодня утром, 10.02.2015, скорая приехала и увезла ее, в больнице сказали, что скорее всего это повторный инсульт. Подскажите, что делать?

Ответ врача:
Добрый день, Виталий.
Судорожный приступ после инсульта может быть причиной повторного инсульта, либо как следствие развившейся симптоматической эпилепсии на фоне уже произошедшего инсульта. Для верификации диагноза необходимо дополнительное обследование в виде МРТ головного мозга для исключения повторного инсульта и ЭЭГ для исключения симптоматичекой эпилепсии.

В большинстве случаев приступы судорог возникают после геморрагического инсульта, но могут быть и после ишемического. Если до приступа ваша мама чувствовала себя хорошо, и не было повышения артериального давления перед приступом, во время него, то, скорее всего, у нее был эпилептический припадок как последствие перенесенного ишемического инсульта от 04.08.14. Такое может происходить, если очаг ишемии локализован в лобной области головного мозга, это та область, которая как раз отвечает за развитие судорог. На фоне ишемии, впоследствии образуется киста, заполненная жидкостью, и при давлении ее на кору головного мозга происходят судороги.

В таком случае вас должен проконсультировать эпилептолог и назначить противосудорожную терапию. При грамотном назначении терапии судорожные приступы не возобновятся. Из препаратов применяют Финлепсин, Депакин, Конвулекс. Действующее вещество и дозировка назначается при очном осмотре, с интерпретацией результатов ЭЭГ. В последующем следует наблюдаться у эпилептолога 2 раза в год, проходить ежегодно ЭЭГ для отслеживания динамики активности коры головного мозга. При приступах эпилепсии противопоказан прием ноотропных препаратов ввиду того, что они возбуждающе действую на кору головного мозга и могут провоцировать повторные приступы судорог. Также противопоказано физиотерапевтическое лечение с применением электропроцедур.

Второй, менее возможной причиной судорожного приступа вашей мамы мог быть повторный инсульт. В таком случае прогноз резко ухудшается. При геморрагическом инсульте требуется оперативное лечение с клипированием разорвавшегося сосуда и дальнейшего восстановительного лечения головного мозга с применением ноотропных, метаболических препаратов. При ишемической природе инсульта назначают сосудистую терапию для воздействия на очаг ишемии.
Здоровья вам и вашим близким!

Материалы по теме:

Что делать при приступе эпилепсии?
0 19966