Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Посоветуйте средство от судорог после алкогольного запоя

Андрей:
Здравствуйте. У меня бывают запои по несколько дней, в последнее время выход из них сопровождается сильными судорогами всех мышц тела. Принимал Аспаркам, но что-то не помогает. Посоветуйте какое-нибудь средство для снятия симптомов, пожалуйста, обязуюсь больше не пить. При ходьбе сводит в основном только руки, но стоит только прилечь, как начинает сводить все мышцы на ногах, боль нестерпимая, не спал уже двое суток. Очень прошу совета, мне 35 лет.

Ответ врача:
Здравствуйте, Андрей.
Такие судороги возникают из-за интоксикации организма. Происходит возбуждение коры головного мозга, вследствие чего напряжение во всем теле и судорожный приступ. На фоне алкоголя приступы с каждым разом будут усиливаться, и возникать чаще. Такой диагноз носит название алкогольная эпилепсия. Для диагностики патологии и уточнения диагноза необходимо выполнить электро-энцефалографию, которая укажет на возбуждение коры, и также нужно сделать компьютерную томографию для исключения более серьезной патологии, как например, новообразование, на фоне которого часто возникают судорожные приступы.

Если за последнее время вы мало употребляли воду, то мелкие судороги в конечностях у вас могут быть и на фоне обезвоживания. Проследите за питьевым режимом. Вам необходимо пройти обследование и обратиться к неврологу для интерпретации результатов диагностики. При подтверждении алкогольной эпилепсии судороги могут повторяться вне зависимости от того, употребляете вы алкоголь или нет, так как спирт и его метаболиты очень негативно влияют на клетки головного мозга и большая часть клеток под его воздействием погибает. Таким образом может образоваться эпилептический очаг, который не может восстановиться, изменения становятся необратимыми. При такой патологии необходим постоянный прием протиэпилептических препаратов, действующее вещество и дозировка подбирается индивидуально. Чаще всего назначают Финлепсин и Депакин. В начальной дозировке для предотвращения повторных приступов можно принимать Финлепсин по 200 мг на ночь, в случае если у вас нет противопоказаний, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Противоэпилептические препараты отпускают из аптек только при наличии рецепта, так что первоначально вам обязательно нужно обратиться хотя бы к участковому врачу по месту жительства, который также может вам выдать направление на обследование и на консультацию к специалисту. Помимо противоэпилептических препаратов, если вы длительно употребляли алкоголь, вам необходимо пройти курс сосудистой терапии для питания клеток. И исключите прием алкоголя, на фоне препаратов принимать алкоголь категорически не допускается, так как может быть ухудшение состояния.
Здоровья вам!