Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Может ли быть эпилептический припадок от алкоголя? Доктор ничего не наблюдает

Роман:
Добрый день. У меня за последние 5 лет произошло 3 приступа эпилепсии. Я поехал в больницу, прошел кучу аппаратов, но доктор сказал, что у меня ничего не наблюдает. Спустя 3 дня назад у меня опять произошел приступ. Может ли это быть от алкоголя? Дело в том, что я употребляю его редко, но иногда раз в 3-4 месяца срываюсь. Что мне делать? Как лечиться?

Ответ врача:
Добрый день, Роман.
Существует много причин для развития эпилептических припадков, здесь очень важен анамнез пациента: были или нет черепно-мозговые травмы, инфекции, нарушения кровоснабжения головного мозга, были ли припадки у родственников, сопутствующая патология у пациента, и также злоупотребление алкоголем. Характер приступа может быть разным: судороги во всем теле или в одной или нескольких конечностях, предчувствие приступа, продолжительность и т.д. Для диагностики используются электро-энцефалография (ЭЭГ) и магнито-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Причем ЭЭГ желательно делать во время сна, перед обследованием пациента просят не спать, для более четкой картины.

Выделяют и алкогольную эпилепсию, которая возникает из-за глутаматной интоксикации клеток головного мозга. Такие припадки провоцируются травмой или инфекцией головного мозга. Судорожные припадки могут возникать в период чрезмерного употребления алкоголя или в период отмены, в первые несколько суток после прекращения употребления алкоголя. Такие приступы обязательно повторяются в дальнейшем и без употребления большой дозы алкоголя. Со временем могут случаться чаще.

Для алкогольной эпилепсии характерно отсутствие изменений на ЭЭГ, во время приступа могут быть галлюцинации, после приступа сильные боли в конечностях. Данная патология поддается лечению и основным пунктом является полный отказ от спиртного. Применяются противосудорожные препараты, витамины, психотерапевтические процедуры. Если вовремя начать лечение, процесс можно остановить и приступы больше не повторятся.