Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Ухудшилась память, не могу держать голову в одном положении - бить ли тревогу?

Лиза:
Здравствуйте, доктор! Стала ухудшаться память, иногда даже не могу вспомнить фамилию хорошо знакомых людей. Бывают головные боли, но они не частые и быстро проходят, даже не приходится пить таблетку. Но меня беспокоит то, что уже на протяжении года я не могу долго лежать или сидеть держа голову в одном положении. Например, если я лежу головой на подушке затылком, то у меня начинаются неприятные ощущения в виде боли. Такое чувство, что голову сдавливает, появляется небольшая тошнота, я постоянно переворачиваюсь, потому что в одном положении долго задержаться не могу. Также заметила, что за годы учебы в институте у меня испортилась осанка, но сейчас я слежу за собой и вижу, что если выпрямлю спину, и при этом исправляется положение головы, то вся боль проходит. Скажите, стоит ли бить тревогу и обращаться к врачу? И насколько может искривление позвоночника повлиять на то, что я описала?

Ответ врача:
Здравствуйте, Лиза.
Позвоночник в норме должен иметь физиологические изгибы, которые выполняют амортизирующую функцию при ходьбе или нагрузке. Позвоночный столб не должен отклоняться от своей оси, иначе также ухудшается перераспределение нагрузки на позвоночник. Таким образом искривление осанки ведет к увеличению нагрузки на позвоночник при длительном вынужденном положении, нагрузке, беге. Вследствие чего идет давление на межпозвоночные диски, расположенные между позвонками и они могут выходить в протрузии и грыжи. Также искривление позвоночника ведет к нагрузке на мышцы спины и вызывает мышечно-тонический синдром. Помимо этого может идти вертеброгенное поражение позвоночных артерий, что нарушает мозговое кровоснабжение.

Когда Вы лежите боли в голове возникают как раз при мышечно-тоническом напряжении. Мышечное напряжение возникает при частом пребывании в вынужденном длительном положении, нагрузках, отсутствии гимнастики. Мышцы в напряжении плохо кровоснабжаются, в них образуются так называемые ишемизированные зоны, которые болезненны. При движении кровоток восстанавливается и сдавливающие боли проходят.

Вам желательно пройти обследование позвоночника, сделать рентген или МРТ шейного отдела позвоночника для выявления патологии. Для установки диагноза Вам следует обратиться к неврологу с результатами. Для лечения такого состояния необходимо ежедневно выполнять гимнастику для позвоночника, раз в год проходить курс массажа, а также приобрести ортопедическую подушку и матрас, чтобы Ваш позвоночник во время сна расслаблялся и находился в правильном положении.

Можно использовать аппликатор Кузнецова или Ляпко для улучшения кровоснабжения в мышцах и расслабления их. Также в лечебных целях и при отсутствии противопоказаний следует пройти курс физиотерапевтического лечения. Физиотерапия может включать магнито-лазеротерапию на шейный отдел позвоночника, ультразвук, амплипульстерапию. Также применяется иглорефлексотерапия. При выраженной симптоматике назначают такие препараты как миорелаксанты (Мидокалм) и НПВС (Мовалис). В профилактических целях рекомендуют носить воротник Шанца, который также ставит позвонки в правильное положение и вытягивает позвоночник.
Здоровья Вам!

Материалы по теме:

Аромамасла от головной боли
3 28654