Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У дочери легкое сотрясение после падения. Усиливать ли назначенное лечение?

Мадина:
Здравствуйте.
Неделю назад моя дочь играла с соседскими девочками. Они бегали, веселились, «покрутили» ее, а когда поставили на ноги - у нее закружилась голова и она упала. Мы подняли ее, но она никак не могла успокоиться: плакала, говорила, что голова кружится. Я ее уложила, она полежала примерно полчаса, после чего встала, и ее вырвало 2 раза с промежутком в 15 минут. В больнице нам сказали, что у нее легкое сотрясение. Назначили Диакарт, Аспаркам, Цитохром, Пантогам.
Скажите, стоит ли усиливать назначенное лечение?

Ответ врача:
Здравствуйте, Мадина. Здесь важно отметить то, насколько долго соседские девочки «кружили» Вашу дочь и насколько оказался силен удар головой. После того, что случилось, рвота и головокружение могли быть вызваны как выраженным кружением до падения, так и сотрясением головного мозга после падения. И поэтому, чтобы установить точную причину, необходимо знать все подробности случившегося: как долго сохранялись симптомы, была ли потеря сознания после травмы, поднималась ли температура, проводились ли какие-то обследования при обращении в больницу, были ли еще какие-нибудь жалобы, например, на последующую тошноту и головную боль и так далее.

Если дополнительных жалоб у Вашего ребенка не было, а кружение было длительное и интенсивное, то скорее всего симптоматика у нее развилась из-за выраженной нагрузки на вестибулярный аппарат. В таком случае можно пропить Пантогам и Цитохром, а применение Диакарба с Аспаркамом вовсе не обязательно. Лучше постарайтесь обеспечить ребенку покой на несколько дней. Цитохром улучшит процессы тканевого дыхания, Пантогам, относящийся к ноотропным препаратам, поспособствует питанию клеток головного мозга и активирует их функции.

Если же кружение до падения было не выраженное, удар головой был сильный, а врачи абсолютно уверены, что у вас сотрясение, то необходим постельный режим как минимум на неделю, прием всех назначенных препаратов, а также дополнительный прием Церукала при тошноте и прием Кавинтона 5мг по 1/2т 2 раза в сутки в течение одного месяца. Также обязательно ограничить занятия спортом и просмотр телевизора, чтобы не перенапрягать зрение. После лечения пропейте курс поливитаминов.