Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мамы был инсульт и тяжелое лечение после него. В какие сроки можно оформить ее на группу инвалидности?

Светлана:
Здравствуйте.
В какие сроки я могу оформить маму на группу инвалидности? Ей 83 года, она после ОНМК, проходила тяжелое лечение в течение 2 месяцев, есть экстрапирамидные нарушения психические нарушения и нарушение зрения.

Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана.
При наличии тяжелых заболеваний, которые приводят к необратимым последствиям, решение о направлении на инвалидность принимают после всех возможных проведенных мерах реабилитации и при их неэффективности в следствии. Как правило, после инсульта пациенту дается 3 месяца, за время которых он проходит все возможные методы реабилитации. Если восстановления утраченных жизненно важных функций не произошло, то пациента направляют на врачебно-трудовую экспертную комиссию, после которой последует установление группы инвалидности. Поскольку острое нарушение мозгового кровообращения наносит необратимые последствия на организм и в большинстве случаев они очень серьезные, то, как правило, после обширного инсульта примерно в 80% случаев пациента направляют на инвалидность.

Оформлением документов на инвалидность после инсульта занимается терапевт или невролог. Обычно пациенту необходимо пройти осмотр основных специалистов: окулист, хирург, эндокринолог, терапевт, невролог, а при наличии сопутствующих заболеваний могут потребоваться и дополнительные консультации, например, прохождение ОАМ, ОАК, Б/х, анализ глюкозы крови, ЭКГ, КТ или МРТ головного мозга, УЗДГ БЦС (ультразвуковое исследование сосудов брахиоцефального ствола), ЭМГ (электро-миография) с мышц рук и ног. Далее Ваш лечащий врач соберет все документы и направит их на комиссию в бюро медико-социальной экспертизы.