Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

После инсульта проблемы с правой рукой и речью - как восстановить?

Екатерина:
Здравствуйте. Моей маме 53 года, 3 февраля 2015 у нее произошел инсульт, какой - не сказали. Резко стало плохо на работе, не могла двигать правой рукой и была частично нарушена речь. Сделали снимки и сняли кардиограмму, после поставили капельницу, рукой начала двигать, но сил нет, чтобы что-то взять, речь восстановилась, ранее страдала гипертонией. Какой это инсульт и как ее восстановить? Очень прошу ответить, спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина.
Скорее всего, у вашей мамы произошел ишемический инсульт в левой гемисфере, на фоне гипертонического криза или атеросклероза сосудов брахиоцефального ствола или головного мозга. При таком виде инсульта образуется ишемизированная зона в клетках головного мозга, в которой резко нарушается кровоснабжение. От расположения очага и его объема зависит симптоматика нарушений. Очаг ишемии не восстанавливается и перестает функционировать.

Лечение должно быть только в профильном неврологическом стационаре, обязательно соблюдение постельного режима как минимум 5 дней. Главной задачей терапии является купирование обострения путем стабилизации артериального давления, если оно послужило причиной инсульта, или устранение бляшки в сосудах путем оперативного лечения. Для диагностики состояния сосудов следует провести УЗДГ БЦС, в случае обнаружения стеноза пациент направляется к сосудистому хирургу для решения вопроса об оперативном лечении и устранении причины ишемии.

В первые 5-7 суток не следует принимать антигипертензивные препараты в случае, если артериальное давление не поднимается выше 160 и 90 мм рт ст, так как снижение артериального давления в первое время приводит к снижению перфузионного давления, что вызывает еще большую гибель клеток. Восстановление головного мозга предполагает применение сосудистых препаратов (Кавинтон, Сермион), при этом сочетание нескольких сосудистых препаратов не желательно, так как возможно развитие феномена обкрадывания, который замедляет кровоток в пораженных тканях. Необходимо применение ноотропных препаратов (Церебролизин, Церетон), метаболических (Мексидол, Актовегин), которые питают клетки головного мозга, способствуют образованию новых связей между нейронами, которые в последующем будут брать на себя функции пораженных клеток. Данные препараты пациенты в стационаре получают в виде систем и внутривенных/внутримышечных инъекций для увеличения биодоступности и быстроты эффекта.

Помимо этого обязателен прием противогипертонических препаратов по прошествии нескольких дней, препаратов, улучшающих реологические свойства крови для предупреждения образования тромбов, которые являются одной из причин развития инсультов. Остальная терапия складывается из лечения и поддержания сопутствующей патологии.

Реабилитация обязательно должна включать физиотерапевтическое лечение, если у вашей мамы нет противопоказаний к этому. Это могут быть электропроцедуры: миоритм, электрофорез, амплипульс, дарсонвализация, магнитотерапия, применяют и гирудотерапию, бальнеолечение. Также хорошей эффективностью при парезах обладает иглорефлексотерапия, массаж, ежедневная гимнастика. Гимнастика должна быть постоянной, включать вращательные движения в крупных суставах, в мелких суставах кисти, сгибание-разгибание суставов с постепенным переходом к тренировке моторики пальцев. Для этого подойдет клавиатура и клавиши пианино, если они есть, или струны гитары. Также можно перебирать высыпанные спички на стол, складывать их стопкой, чем меньше будут предметы, тем лучше. Если слабость в руке выраженная, то следует выполнять пассивную гимнастику, когда вы берете пораженную руку и начинаете выполнять упражнения.

Современная медицина предлагает один из самых эффективных методов лечения, который заключается в пересадке стволовых клеток. При этом происходит восстановление пораженных нейронов, устранение бляшек и тромбов в сосудах и нормализация кровоснабжения. Данную процедуру проводят амбулаторно в медицинских центрах. В первые 6 месяцев терапия должна быть наиболее масштабной и интенсивной.
Здоровья вам и вашим близким!