Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

После инсульта проблемы с правой частью тела, памятью и речью - можно ли быстро восстановиться?

Без имени:
Здравствуйте. Папе 54 года, 6.02.15 у него случился инсульт. Он встал и резко упал, говорить мог хорошо. Скорая измерила давление - 200. Отказала правая рука и правая нога, с речью появилась проблема, он все понимает, но говорит очень плохо; когда по слогам, то понятно. Путает год, не помнит свой день рождения, но всех узнает, видно, что переживает, но иногда говорит что-то совершенно непонятное. Прошло почти 2 дня, вспоминает стихи. Подскажите, пожалуйста, как ему быстрей восстановиться? В больнице делают капельницы, дают таблетки, скоро будут занятия с логопедом. Сможет ли он восстановиться? Руку не чувствует, но может сжимать пальцы и ногу поднимать.

Ответ врача:
Добрый день.
У вашего отца на фоне повышенного артериального давления случился ишемический инсульт. Это очень опасная патология, которая оставляет необратимые последствия в виде различных нарушений функций головного мозга. Инсульт мог произойти на фоне атеросклероза сосудов головного мозга, сахарного диабета, заболеваний сердца.

Во время острого состояния происходит нарушение кровоснабжения участка головного мозга, гибель части нейронов, как следствие происходит нарушение их функции. Клетки головного мозга практически не восстанавливаются, поэтому пораженные нейроны функционировать уже не будут. Под воздействием лечения между нейронами головного мозга образуются новые связи, таким образом, часть функций погибших клеток берут на себя соседние клетки. Соответственно симптоматика и восстановление зависит от области и объема поражения. При малой ишемизированной области симптоматика менее проявляется и восстановление будет быстрым, и наоборот, при обширном очаге симптоматика выраженная.

У вашего отца инсульт произошел в левой гемисфере головного мозга. Симптомы развились с учетом функций этой области: движение, чувствительность в правых конечностях, когнитивные, речевые функции. Реабилитация и лечение при инсульте длительное. В первую очередь нужно выявить причину возникновения нарушения мозгового кровообращения, необходимо провести обследования: УЗДГ БЦС для исключения атеросклероза, МРТ головного мозга, ЭКГ. При выявлении стенозов в сосудах брахиоцефального ствола при УЗДГ БЦС следует проконсультироваться с сосудистым хирургом и при его рекомендации удалить стеноз путем операции на сосудах. Если стенозов не выявлено, обследовать сердце при выявлении патологии, проконсультироваться у кардиолога и начать лечение.

В остром периоде основным является стабилизация состояния. Необходимо исключить скачки артериального давления путем медленного снижения, достаточно до цифр 140-160. Резко снижать давление не рекомендуется. Далее важно контролировать работу сердца, легких. Также в остром периоде обязателен прием препаратов, улучшающих реологические свойства крови (Курантил, Кардиомагнил, Тромбо-ас) для рассасывания очага ишемии. И следует начать прием церебропротекторов (Нимотоп, Церебролизин). При стабилизации состояния принимают сосудистые, ноотропные, метаболические препараты, которые улучшают кровоснабжение головного мозга.

В современной медицине для восстановления после инсульта применяют терапию стволовыми клетками. В реабилитационном периоде назначают физиотерапевтические методы лечения: магнитотерапия, электрофорез, переменные токи, дарсонвализация, барокамера, бальнеолечение, массаж, иглорефлексотерапия. Обязательной мерой реабилитации является лечебная физкультура, которая должна выполняться ежедневно.

Активное восстановление при соблюдении всех рекомендаций, наблюдается в первые 6 месяцев после острого состояния. Прогнозировать состояние вашего отца трудно, не зная его прежнее состояние и сопутствующие заболевания. Но с учетом описанных вами симптомов, на полное восстановление можно мало надеяться. Лучше обязательно будет, но некоторые проблемы с речью и легкая слабость в правых конечностях, скорее всего, останутся. Чем интенсивнее будут меры реабилитации, тем быстрее и лучше ваш отец будет восстанавливаться. Обязательно помогайте ему, с поддержкой ему будет легче реабилитироваться. С ним необходимо чаще разговаривать для улучшения речи и отрабатывать элементы самообслуживания.
Здоровья вам и вашим близким!