Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Поставили диагноз "ишемический микроинсульт". Возможно ли, что у меня будет поражена только правая нога?

Роман:
Здравствуйте.
После осмотра невролога мне был поставлен диагноз "ишемический микроинсульт". Возможно ли, что при нем у меня будет поражена только правая нога? В руке ощутимые изменения отсутствуют.
Спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Роман. При ишемическом инсульте происходит острое нарушение кровоснабжения области головного мозга. От размера и расположения этой области зависит ее симптоматика. При небольшом поражении могут быть невыраженные изменения. Что касается конечностей, то здесь важно учитывать чувствительную сферу, а также двигательную и рефлекторную. В пораженных конечностях возникает слабость, онемение и повышение рефлексов. Но в любом случае могут быть исключения. Также может быть поражение одной конечности в плане силы и рефлексов. Как правило, они повышаются одинаково и в руке, и в ноге.

Если же это все-таки инсульт и у Вас поражена правая нога, значит, область ишемии локализуется в левой гемисфере головного мозга, которая отвечает в основном за логику, аналитические и языковые способности. При этом может быть путание слов, трудности в произношении, снижение памяти и прочие сопутствующие симптомы, такие как головокружение, головные боли, нестабильность артериального давления, поражение черепно-мозговых нервов и т.д. Для подтверждения диагноза Вам нужно пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга, которые достоверно определят, есть ли какой-то патологический процесс в головном мозге.

Поражение одной ноги также может быть характерно для корешкового синдрома при остеохондрозе, невритах и невропатиях нервов нижних конечностей, а также при поражении сосудов нижних конечностей. Для исключения поражения нервов проводится электромиография с мышц ног. Это обследование покажет поражение нервов конечности центрального (от головного мозга) или периферического генеза. Постарайтесь как можно быстрее пройти обследование и начать правильное лечение.