Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Восстановление речи после нескольких инсультов - возможно ли?

Софья:
Добрый день.
Помогите разобраться: у мамы случился микроинсульт. Потом повторный, но уже обширный, а сейчас – ишемический правосторонний. Она находится в сознании, но, конечно же, тонус слабый (правая сторона парализована). Может сжимать предметы, но у нее плохо получается глотать пищу и жидкость и она не разговаривает. Скажите, возможно ли восстановить ее речь после перенесенных инсультов?
Спасибо.

Ответ врача:
Уважаемая Софья.
Судя по клинике, которую Вы описали, у Вашей мамы повторные инсульты в бассейне левой средне-мозговой артерии (СМА). Максимальное восстановление идет в течение первых 3 месяцев с момента заболевания, а затем еще в течение года. Через 2 года от момента начала инсульта восстановления практически нет. Также при восстановительном процессе необходимо учитывать возраст и сопутствующую патологию. Если Ваша мама понимает обращенную речь, то обучение разговорной речи будет идти быстрее, если же не понимает, то шансов на восстановление. К сожалению, очень мало.

Учить говорить таких больных нужно как детей: произносить сначала буквы и звуки, затем слоги и слова, читать стихи, говорить нараспев или петь. Вам Также необходимо заниматься с логопедом,
То, что Ваша мама плохо глотает, является последствием повторных инсультов (псевдобульбарный синдром). Ее необходимо кормить полужидкой пищей: суп, пюре и что-то на подобное им. Можно добавить в рацион детское питание. Фрукты, овощи, мясо и рыбу можно готовить с помощью блендера, а давать попить лучше с поильника и обязательно маленькими глоточками.

Тонус в парализованных конечностях в скором времени начнет повышаться, но помните, что кисть и стопа всегда восстанавливаются хуже и необходимо следить за их положением. При необходимости можно сделать лангету и надевать на 2-3 часа, фиксируя в правильном положении кисть.
Здоровья Вам!