Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У папы инсульт ствола головного мозга - каковы шансы на восстановление?

Маншук:
Здравствуйте! У папы произошел инсульт ствола головного мозга 17 декабря 2014 года. Папе 54 года, у него повышенное артериальное давление. Прошло 40 дней, врачи говорят, что у него тетраплигия, стволовой синдром, сам не глотает. Дышит сам, трахеостому поставили, давление держит сам, периодический поднимается температура. В сознании все понимает, плачет, когда видит родных, лежит в реанимации. Скоро переведут в палату в таком состоянии. Говорят, что помогли, чем смогли. Врачи говорят, что шансов на восстановление нет. Пожалуйста, помогите, какие должны быть наши действия в дальнейшем? Каковы наши шансы на восстановление? Где могут нам помочь?

Ответ врача:
Здравствуйте, Маншук.
Инсульт в стволе головного мозга протекает крайне тяжело. Ствол мозга является связующим звеном для передачи импульсов между спинным и головным мозгом. В нем находятся структуры, которые отвечают за жизненно важные функции организма: дыхание, работа сердечно-сосудистой системы, пищеварение. В связи с этим, они нарушаются при поражении этой области. Такое поражение зачастую ведет к летальному исходу, особенно при несвоевременно оказанной медицинской помощи. Инсульт ведет к нарушению питания ствола головного мозга и к отмирании части клеток, которые, к сожалению, не восстанавливаются. Последствия очень серьезные. Терапии ствол мозга поддается крайне тяжело и медленно реагирует на лечение. Но всё же ожидать некоторого улучшения стоит, пусть и не сразу, но по истечении нескольких месяцев могут начать проявляться элементы восстановления.

В последнее время начали применять метод, который предполагает повторное введение тромбоцитов пациента в место ишемии. Процедуры значительно улучшают состояние больного и при ее проведении доказано снижение летальности. Данное лечение, разумеется, проводят в стационаре. Также стационарное лечение включает в себя поддержание важных функций организма, стабилизация всех основных показателей, снятие отечности, воспаления пораженных структур головного мозга и восстановление работы сердечно-сосудистой системы.

После выписки необходимо будет продолжать медикаментозное лечение. На санаторно-курортное лечение пациентов в таком тяжелом состоянии не направляют. При выписке вам будут даны рекомендации, которые нужно будет строго соблюдать. Ваш отец должен будет находиться под присмотром специалистов поликлиники, к которой он прикреплен. Вам нужно будет обратиться туда или в частный медицинский центр.

Необходимо будет принимать нейропротекторы, препараты, которые оказывают положительное воздействие на нейроны головного мозга (Церетон, Церебролизин, Ноотропил), метаболические препараты с высокой антиоксидантной активностью (Актовегин, Мексидол), вазоактивные препараты (Инстенон, Пикамилон), ингибиторы холинестеразы для активации нервных окончаний (Нейромидин, Прозерин). Обязательна противогипертоническая терапия, направленная на стабилизацию артериального давления. Терапия будет длительной, полностью ваш отец, к сожалению, не восстановиться, и скорее всего, нужно будет его направлять на освидетельствование группы инвалидности, так как поражение очень серьезное, но при правильном лечении улучшения будут.

После купирования обострения можно попробовать пройти несколько курсов иглорефлексотерапии, также полезен массаж. Следует начать заниматься с ним пассивной гимнастикой, то есть вы за него исполняете движения в конечностях, вращения в суставах. После, по возможности, показано проведение электро процедур, например, миостимуляция, амплипульстерапия. Возможны занятия с логопедом для улучшения речевой функции.
Здоровья вам и вашим близким!