Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Почему врач отказал в инвалидности после инсульта?

Светлана:
Полгода назад у мужа был инсульт, а два месяца назад его увезли с сахаром 27. На вопрос врачу положена ли ему инвалидность, он ответил нет. Почему?

Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана.
Претендовать на группу инвалидности может каждый человек, имеющий хроническое заболевание. Занимается оформлением на инвалидность поликлиника, к которой прикреплен пациент. При его желании она обязана собрать все необходимые документы и провести обследования для дальнейшей передачи их во врачебно-трудовую экспертную комиссию.

Та или иная группа инвалидности положена лицам, перенесшим заболевание или травму, которые имеют необратимые последствия и с наличием которых человек не может вернуться к обычной жизнедеятельности или к трудовой деятельности.

Группа инвалидности зависит от тяжести состояния. После инсульта присваивают группу инвалидности, если имеется выраженный парез (слабость) пораженной руки или ноги или двух конечностей, что сопровождается значительным ограничением объема активных движений, при выраженной сенсорной афазии (нарушении речи), нарушении функции тазовых органов, когнитивных функциях (снижении памяти). То есть, претендовать на группу инвалидности вы имеете право, и дальше уже решает комиссия присваивать вам группу или нет.

Обратитесь к вашему лечащему врачу или к заведующей отделением. Они должны представить ваш осмотр зам главврачу по ВТЭК, который есть в каждой поликлинике и дальше уже будет процедура сбора документов, которая включает осмотр специалистов (окулист, ЛОР, хирург, невролог, терапевт). В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний могут быть еще эндокринолог, онколог и т.д. Также обязательно сдать анализы (биохимия, общий анализ крови, глюкоза, общий анализ мочи) и ЭКГ, флюорографию. После инсульта обязательно наличие КТ или МРТ головного мозга, УЗДГ БЦС, ЭМГ с конечностей.