Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Друг попал в аварию, у него кровоизлияние в мозг и гематомы. Врачи операцию не делают. Почему?

Олеся:
Здравствуйте. Моему другу 23 года, он попал в аварию, у него обнаружили кровоизлияние в мозг и гематомы в обеих полушариях мозга. Сейчас он без сознания. Врачи сказали, что операции делать не будут и назначили консервативное лечение. Правильно ли сделали врачи и что нам дальше делать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Олеся.
Субарахноидальное кровоизлияние после черепно-мозговой травмы и наличие гематом, тем более множественных, говорит об ушибе головного мозга тяжелой степени и является показанием к экстренной операции, трепанации черепа и удалении гематом, так как тяжелое состояние при этом обусловлено именно давлением скопившейся крови на структуры головного мозга. Операцию могут отложить лишь в том случае, если пациент находится в крайне тяжелом состоянии, когда нарушена функция основных систем, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой. После восстановления работы этих систем операцию должны выполнять. Хотя, нарушения эти вызваны как раз давлением на головной мозг гематом и ущемлением ствола головного мозга в тенториальном и большом затылочном отверстии. В стволе мозге у нас находятся основные дыхательные центры. Поэтому консервативные мероприятия могут не дать положительного эффекта, поэтому было бы целесообразнее сочетанное воздействие, когда вместе с реанимационными мероприятиями, направленными на поддержание жизненно-важных систем и функций организма, проводят хирургическое вмешательство. Либо при таких состояниях накладывают наружные вентрикулярные дренажи для уменьшения давления.

Если вовремя не выполнить операцию, то может быть летальный исход, или же, впоследствии, операцию всё равно придется сделать, но в более тяжелом состоянии, так как пока причина не устранена, положительная динамика мало вероятна. Вам нужно поговорить с лечащим врачом или с заведующим отделением о том, какую тактику лечения они планируют использовать для вашего друга. Ваши врачи, скорее всего, выжидают стабилизации жизненно-важных функций организма, и как только это произойдет, пусть даже в малой степени, экстренно приступят к оперативному лечению. Сейчас ваш друг должен быть подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, и в целях лечения повышенного внутричерепного давления необходимо введение мочегонных препаратов, кровоостанавливающих, в целях восстановления электролитного баланса вводят соответствующие растворы.

В случае выполнения операции, после нее необходим контроль за артериальным давлением, оно не должно повышаться, так как это может усугубить состояние, и очень важно бороться с отеком мозга, который в течении 1-2 недель может сохраняться после операции. Восстановление после серьезных травм может протекать очень медленно, могут остаться последствия в виде приступов эпилепсии, хронических головных болях, снижение памяти и умственных способностей.