Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У отца был инсульт, врачи хотят выписать из-за невозможности восстановления - законно ли это?

Елена:
Добрый день! У отца был инсульт, полный паралич, самостоятельно не дышит, вставлена трубка в горло, кормят через трубку напрямую в желудок, лежит в реанимации в районной поликлинике. После инсульта прошло 47 дней. Врачи сказали, что не восстановится и хотят выписывать домой. Законно ли это? Как мы в домашних условиях будем чистить эти трубочки, мы вообще не представляем.

Ответ врача:
Добрый день, Елена.
Из стационара вашего отца могут выписать при стабилизации состояния, когда нет ни ухудшения, ни улучшения. В стационаре обязаны оказывать всю возможную лечебную помощь для восстановления после инсульта. В случае, если ему были проведены все меры терапии и реабилитации, которые, к сожалению, не привели к улучшению, выписать его они могут и это будет законно. Они спасли ему жизнь и восстановили жизненно-важные функции дыхания и если они не видят прогноза к выздоровлению или улучшению состояния, даже на фоне терапии, то смысла в дальнейшем стационарном лечении попросту нет.

Они его выписывают не просто домой, а под наблюдение врачей по месту жительства и обязаны дать вам соответствующие рекомендации о последующем лечении. Дальнейшее проведение терапии и врачебного ухода состоит в обязанности врачей амбулаторного звена. Вам нужно будет обратиться к участковому терапевту в поликлинику, по месту прикрепления вашего отца. Врач должен будет прийти на дом, осмотреть пациента и проконсультировать родственников об уходе за пациентом: как правильно ухаживать, какие гигиенические меры необходимо проводить. Также врач проконсультирует по поводу трахеостомы, которая стоит у вашего отца. В случае каких-либо осложнений в виде нагноения отверстия или кровотечения закупорки, к вам будет направлен хирург. При необходимости к вам будет направлена медицинская сестра, которая может также показать вам, как ухаживать за больным и проконсультировать.

Дальнейшее лечение и необходимую терапию должен назначить участковый врач или более узкий специалист-невролог, который также может прийти к вам на дом при обращении в поликлинику. Все меры ухода за пациентом на дому осуществляют родственники, это становится их обязанностью. Обучить, направить, подсказать обязан врач поликлиники, но проводить уход должны родственники. В некоторых поликлиниках проводят ознакомительные школы для родственников по нормам и правилам ухода за тяжелобольными лежачими пациентами. Помимо ухода нужно будет продолжать восстановительное лечение после инсульта, которое в вашем случае будет включать прием препаратов, легкую пассивную гимнастику с элементами массажа.