Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Есть ли наследственность у болезни Альцгеймера и какая вероятность заболеть ею, если она была у моей бабушки?

Ирина:
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, является ли Болезнь Альцгеймера наследственной? Какая вероятность у меня заболеть ею, если она была у моей бабушки?
Заранее спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Ирина.
Болезнь Альцгеймера - это дегенеративное заболевание головного мозга, при котором утрачивается главная его функция - когнитивная. Можно сказать, что при этом заболевании происходит отмирание клеток головного мозга. Точной причины при этом заболевании до сих пор не выявлено, хотя и гипотез довольно много. В причинах, которые могут провоцировать развитие болезни, основную роль играет наследственность. Но, тем не менее, это ни в коем случае не говорит о том, что заболевание передается по наследству. По наследству передается только предрасположенность к болезни.

Также имеются рекомендации по профилактике, которые включают предупреждение травм головного мозга, профилактику заболеваний щитовидной железы, исключение перенапряжения и стрессов, правильное питание, исключение вредных привычек, интоксикаций, регулярные физические упражнения, интеллектуальное развитие. Чем больше развитие в умственном плане, тем гораздо меньшая вероятность заболеть. Если вести здоровый образ жизни, то возможность заболеть и вовсе сводится к минимуму. Для диагностики болезни Альцгеймера используется набор тестов, которые можно пройти у невролога, а также проведение магнито-резонансной томографии, где при болезни Альцгеймера будет выявлена церебральная атрофия (отмирание клеток головного мозга).

Специальных препаратов, способных излечить болезнь Альцгеймера, не существует и, впоследствии, это приводит к тому, что заболевание неуклонно прогрессирует и наносит необратимые последствия на клетки головного мозга. Но чтобы уменьшать проявления патологии и приостановить ее дальнейшее развитие применяются ноотропные препараты, сосудистые, нейропротекторные, широко применяется препарат Акатинол Мемантин (аналоги Нооджерон, Меморель.)