Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Передается ли эпилепсия по наследству?

Насиба:
Здравствуйте. Эпилепсия наследственная болезнь или нет?

Ответ врача:
Здравствуйте, Насиба.
Эпилепсия может быть разных типов:

  • симптоматическая - приобретенная вследствие травм головного мозга или инфекций, интоксикации;
  • идиопатическая - передается по наследству;
  • криптогенная - из-за мутации гена.

Для выставления диагноза необходима клиническая картина в виде повторяющихся судорожных приступов, они могут протекать с потерей сознания или как приступы замирания. Также необходимо пройти ряд обследований, которые включают в себя электро-энцефалографию, магнито-резонансную или компьютерную томографию с последующей консультацией врачей, невролога и эпилептолога. Наследственная эпилепсия, как правило, передается через поколение, и по половому признаку. Но это заболевание не всегда передается; нельзя сказать, к примеру, что если у дедушки была наследственная эпилепсия, то и у внука она тоже обязательно будет. Эта патология развивается при наличии определенного набора генов, при наличии одного или двух генов эпилепсии заболевание не развивается.

Диагноз наследственная эпилепсия может выявить только врач генетик. Диагностируется она довольно сложно. Используется ряд методов: метод моделирования наследственных болезней, генеалогический, цитогенетический метод, составляется родословная, изучают анализы крови. Причем обследованию могут подвергаться не только сами пациенты, страдающие заболевание, но и их ближайшие родственники.

Существует три типа наследственной эпилепсии: юношеская абсансная, юношеская миоклоническая, детская абсансная. Такие виды эпилепсии хорошо поддаются лечению. Детская абсансная эпилепсия на фоне своевременно проводимого лечения может протекать без приступов, и через 3-4 года терапия может быть отменена. Остальные виды эпилепсии требуют пожизненного ежедневного приема противосудорожных препаратов, вид препарата и дозировку назначает невролог или более узкий специалист этой области - эпилептолог.

Пациент с эпилепсией должен постоянно наблюдаться у невролога или эпилептолога и раз в год проходить электро-энцефалографию с целью контроля динамики состояния. Также следует проводить анализы крови на содержание препаратов в крови и основные биохимические анализы крови для своевременного отслеживания негативного влияния противосудорожных препаратов на основные системы организма. Необходимо соблюдать здоровый образ жизни и полностью отказаться от вредных привычек, таких как табакокурение и употребление алкоголя.