Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

По какой причине появилась задержка мочи после ишемического инсульта?

Мила:
Здравствуйте! У моей мамы случился ишемический инсульт год назад, была парализована вся левая сторона. На сегодняшний день у нее появились первые признаки задержки мочи, диарея, хотя она страдает запорами, психическое состояние ухудшилось, разговаривает только матом, хотя до болезни никогда не употребляла ни одного такого слова. Задержка мочи - первый звоночек... чего? Спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Мила.
Нарушение функций тазовых органов часто встречается среди пациентов с нарушением мозгового кровоснабжения. После инсульта риск возникновения таких осложнений возрастает. Регуляция сократительной функции мочевого пузыря контролируется головным мозгом, из-за этого наблюдается взаимосвязь при патологии головного мозга и мочевого пузыря.

В основном, урологические осложнения возникают при обширном очаге ишемии в головном мозге. В план обследования вашей мамы обязательно должно быть включено посещение уролога, УЗИ мочевого пузыря, желательно после мочеиспускания, для определения остаточного количества мочи, общий анализ мочи для исключения урологической патологии. Задержка мочи может происходить при инфекции мочевыводящих путей. В случае если нет мочеиспускания совсем на протяжении более суток, необходимо срочно вызывать скорую помощь для установки катетера.

Также задержка мочеиспускания может наблюдаться при психических нарушениях, когда пациент "забывает" как должно происходить мочеиспускание. После инсульта необходима интенсивная реабилитация для предотвращения различных осложнений. Из-за нарушения мозгового кровоснабжения нарушается иннервация мочевого пузыря и возникает его гипорефлексия. Подтверждается данная патология обследованием урофлоуметрией и цистометрией. Также желательно провести МРТ позвоночника, на котором будет визуализироваться спинной мозг, так как недержание мочи может быть связано с нарушением кровоснабжения в спинном мозге.

Лечение недержания мочи включает ингибиторы холинестеразы для улучшения иннервации мочевого пузыря: Аксамон, Прозерин, Нейромидин, прием препаратов должен быть в инъекциях с переходом на таблетированную форму, назначают витамины группы В (Мильгамма, Нейромультивит, Комплигам В) и обязательно дальнейшее восстановительное лечение инсульта с применением ноотропных, метаболических, сосудистых препаратов. Задержка мочеиспускания довольно серьезное осложнение, так как в случае переполнения мочевого пузыря может развиться инфекция мочевых путей с постепенным переходом на поражение почек, что в тяжелых случаях приводит к летальному исходу. Вашей маме необходимо в первую очередь установить катетер для выведения мочи, пройти полное перечисленное обследование, из результатов которого будет назначено лечение.

Психическое состояние вашей мамы связано только с общим когнитивным снижением, которое приводит к неосознанным действиям и словам. В таком случае принимают препараты мемантина (Нооджерон, Акатинол Мемантин, Меморель), применяются длительно, от 6 месяцев и более, они улучшают когнитивную функцию головного мозга. И возможен прием успокаивающих препаратов при выраженной агрессии, например Атаракс, Тералиджен.
Здоровья вам и вашим близким!