Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

После употребления алкоголя появилась заложенность в ушах, рассеянность и вялость в ногах

Ирина:
Здравствуйте. Неделю назад я перебрала с алкоголем. Первые несколько часов после приема все было нормально, но потом резко появилась слабость, причем такая сильная, что встать на ноги я не могла, а также кружилась голова. Я вызвала скорую и все вроде бы было нормально. Но сейчас я заметила, что уже несколько дней у меня есть небольшая заложенность в ушах (как у людей при давлении), рассеянность и вялость в ногах. Что это может быть?

Ответ врача:
Здравствуйте, Ирина.
Алкоголь вызывает интоксикацию организма, которая проявляется в первую очередь воздействием на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и почки. Зачастую, проявления этого воздействия возникают при длительном и частом употреблении алкоголя, но в некоторых случаях такое возможно и при однократном употреблении спиртного в большом количестве.

Под воздействием алкоголя происходит склеивание эритроцитов (красных кровяных телец) между собой. Таким образом образуются тромбы, которые могут перекрывать просвет сосудов, нарушая ток крови и кровоснабжение органов и тканей. Также происходит дегидратация организма из-за подавление антидиуретического гормона под воздействием спирта. Все это приводит к нарушению питания (атрофии) головного мозга, а в некоторых особо тяжелых случаях, к инфарктам и инсультам. Помимо этого, нарушается взаимосвязь передачи импульса между нервными клетками, что выражается в трудности запоминания, нарушения речи и рассеянности под воздействием алкогольного опьянения. Именно вследствие этих нарушений появляется головокружение, слабость, рассеянность и заложенность в ушах.

Вам необходимо срочно пройти обследование, которое будет включать анализы крови ОАК с факторами свертывания крови, биохимический анализ крови для выявления нарушений со стороны внутренних органов (в первую очередь печени и почек), электромиографическое обследование мышц нижних конечностей для того, чтобы выявить причины и степень поражения нервов нижних конечностей, так как вялость в ногах является результатом поражения нервов. Также необходимо пройти диагностику головного мозга МРТ или КТ, а также сосудов брахиоцефального ствола, для того, чтобы выявить затруднения кровотока головного мозга. С результатами следует обратиться к неврологу для расшифровки и постановки окончательного диагноза.

Предварительный диагноз при таком состоянии - токсическая энцефалопатия. В лечении используются препараты, улучшающие питание головного мозга: сосудистые, метаболические, ноотропные, витамины группы В, препараты тиоктовой кислоты. В случае скорейшей терапии и исключения употребления алкоголя прогноз может быть положительным.
Здоровья Вам!