Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Когда стою или иду, то как будто земля под ногами уплывает. Что посоветуете принимать?

Наталья:
Здравствуйте. Мне 40 лет, зовут Наталья. В 2003 году перенесла сильный стресс и с тех пор у меня появились проблемы со здоровьем: повышенное давление, учащенное сердцебиение, страх, тревога. В 2005 году получила солнечный удар, а потом еще и упала дома во время ремонта и с того времени появилось такое чувство, что когда стою или иду, то как будто земля под ногами уплывает. Пила Бетасерк, Вестибо, Бетагис, капли Вертигохель, Кавинтон, ницериум, уколы Мексидол, Пикамилон (от него у меня в голове посветлело), а от остального толку ноль. Доктор выписывала пароксетин – он помог, месяца три попила, потом перестала. Вроде нормально себя чувствовала, а сейчас снова земля под ногами уплывает. Что можете посоветовать мне? Очень надоело такое состояние, только начинает качать - сразу страх. К доктору пока нет возможности поехать. До стресса проблемы были только с желудком - у меня хронический гастрит, а все остальное потом пришло, вместе со стрессом. Щитовидка в порядке, сердце тоже. Спасибо. С уважением, Наталья.

Ответ врача:
Добрый день, Наталья.
Ваше состояние, скорее всего, связано с нарушением вегетативной нервной системы. Провоцируется симптоматика стрессами, чрезмерными эмоциональными, умственными нагрузками. При этом, на фоне, казалось бы, полного здоровья по различным обследованиям сердца, легких, наблюдаются такие жалобы, как у вас. Вегетативная дисфункция чаще возникает у лиц более чувствительных, восприимчивых к различным переживаниям. Заболевание обусловлено нарушением регуляции головным мозгом работы внутренних органов. При чрезмерном эмоциональном, умственном перенапряжении, головной мозг дает сбой в своей вегетативной деятельности, что выражается в виде таких невротических проявлений.

При наличии головокружения, для исключения иной патологии, вам необходимо пройти компьютерную или магнито-резонансную томографию. Лечение вегетососудистой дисфункции важно начинать с причины, то есть необходимо оградить себя от различных переживаний и создать комфортные и благоприятные условия вокруг себя, постараться чаще быть на свежем воздухе, спать не меньше 8 часов в сутки, выполнять легкую гимнастику по утрам и соблюдать правильное питание. При обострении симптоматики можно попробовать заняться тем, что вы любите, что вам приносит больше всего удовольствия, при этом ваш головной мозг будет получать положительные эмоции и выздоровление начнется быстрее.

Также необходимо прибегнуть к приему успокаивающих препаратов, антидепрессантов, хорошо помогает в таких случаях препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, к ним относятся Пароксетин, Сертралин, Флуоксетин, Паксил и др. Курс лечения антидепрессантами при таком состоянии может доходить до полугода с постепенным переходом на транквилизаторы, такие как Грандаксин, Афабазол, Адаптол. Также положительно будут воздействовать препараты холина альфосцерата, такие как Церетон, Церепро; витамины группы В: мильгамма, нейромультивит, берокка; препараты гинкго билоба: танакан, билобил, мемоплант. Так как у вас хронический гастрит, для уменьшения воздействия на слизистую желудка необходимо принимать витамины группы В, ингибиторы холинестеразы можно проколоть в виде внутримышечных инъекций по 10 уколов одного и другого препарата. Курс лечения данными средствами составляет от одного до трех месяцев, при этом обязательно учитывается картина симптоматики. По истечении курса лечения следует сделать перерыв 4-6 месяцев и вновь повторить лечение для профилактики обострения. Здоровья вам и вашим близким!