Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Левосторонний инсульт

Мозговые инсульты («апоплексия» или «удар») представляют собой острые нарушения функций головного мозга, вызванные нарушением его кровоснабжения, развивающиеся в результате разрыва (геморрагический инсульт) или окклюзии (закупорки или длительного спазма) церебрального сосуда (ишемический инсульт).

Общая симптоматика при левостороннем инсульте

Инсульт может сопровождаться общемозговыми симптомами: нарушением сознания, рвотой, резкой головной болью, головокружением и очаговыми неврологическими симптомами (расстройствами движений, зрения, речи, глотания).

Также при инсультах могут возникать - расстройства зрения (при локализации очага в области затылочных долей мозга), нарушения координации движений (при мозжечковых инсультах), нарушение глотания и изменения ритма дыхания (при поражении ствола головного мозга).

Симптомы инсультов левой стороны

Инсульт левого полушария вызывает полную или частичную парализацию правой стороны тела со стойкими нарушениями чувствительности и изменением мышечного тонуса. Поражения головного мозга при формировании патологического очага в левом полушарии развиваются речевые нарушения (моторная афазия). При грубом поражении пациенты напоминают немых, при легких случаях речь состоит из отдельных существительных («телеграфный стиль»).

При инсульте левой стороны развиваются также нарушения логического мышления и депрессивные состояния.

Депрессия часто возникает при локализации очага в левой височной доле, а при наличии нарушений речи отмечаются трудности с постановкой диагноза.

Особенности лечения левосторонних инсультов

Лечение инсультов имеет определенные принципы, основанные на восстановлении повреждений нейронов – концепция экстренности, этапность и комплексность.

Концепция экстренности - период времени («терапевтическое окно» или «окно терапевтических возможностей»), когда возможно полное или частичное восстановление потенциально обратимых изменений нейронов (от трех до шести часов). Для проведения активной терапии или своевременного хирургического лечения (при геморрагических инсультах) необходима ранняя госпитализация пациента.

Адекватное лечение инсультов левой стороны головного мозга с максимальным восстановлением функций возможны при условии раннего начала терапии, уточнения и коррекции ведущего причинного фактора и механизма развития ОНМК, а также своевременного начала реабилитационных мероприятий (массаж, кинезотерапия, физиотерапия, занятия с логопедом и психологом).

Основные механизмы восстановления при инсультах

Восстановление утраченных неврологических функций после инсульта определяется механизмами, связанными с функциональной и структурой реорганизацией ЦНС - пластичностью головного мозга. Нейропластичность - это способность нейронов к компенсации функциональных и структурных расстройств при их выраженном поражении.

Основой нейропластичности считается повышение эффективности использования сохранившихся мозговых структур, реорганизация отделов коры головного мозга и активное использование альтернативных нисходящих путей. Эти процессы начинаются уже в острой фазе инсульта и продолжаются на всех этапах реабилитационного лечения (кинезотерапия, массаж, электростимуляция и физиотерапия).

Восстановление движений при левостороннем инсульте

Восстановление движений в паретичных конечностях справа при локализации очага поражения в левом полушарии головного мозга зависит от изначальной тяжести состояния и возраста пациента, величины патологического очага, а также его локализации и может начаться в первые дни (чаще через 1-2 недели) после инсульта.

Важным фактором является адекватное лечение и раннее начало реабилитационных мероприятий (пассивная лечебная гимнастика, избирательный и/или общий массаж и биоуправление с обратной связью) для профилактики контрактур, пролежней и других осложнений.

Прогноз восстановления двигательных расстройств при инсультах левого полушария головного мозга ухудшается при позднем начале (позже месяца) реабилитации, обусловленных выраженными астено-депрессивными нарушениями, тяжелой сердечно-сосудистой патологией, возрастом (старческий и пожилой), а также поздним обращением или обширными очагами поражения ткани мозга.

Лечение и реабилитация при нарушениях чувствительности

При развитии левосторонних инсультов у трети больных правосторонний парез сочетается с нарушениями мышечно-суставного чувства (сенсомоторный дефицит), что существенно не влияет на восстановление объема движений в паретичных конечностях, значительно затрудняет восстановление ходьбы и самообслуживание.

У ряда пациентов развиваются афферентные («фостеровские») парезы – нарушения выполнения целенаправленных движений и нарушения чувствительности при сохранении полного объема движений и силы в конечностях. Также наряду со снижением чувствительности у пациентов после инсультов левой стороны могут развиваться различные извращенные ощущения на правой стороне тела – парестезии, дизэстезии и боли (таламический синдром). У всех больных с нарушениями чувствительности отмечается выраженный депрессивный синдром со значительными колебаниями настроения.

Реабилитация пациентов с нарушениями чувствительности заключается в применении специальных методов кинезотерапии (лечебной гимнастики и ЛФК), избирательный массаж и лечение трициклических антидепрессантами, опиоидными анальгетиками (при таламическом синдроме) и препаратами, снижающими пароксизмальную активность головного мозга.

Массаж и кинезотерапии при инсульте левого полушария

Массаж и кинезотерапия считаются основными методиками восстановительного лечения после инсультов на фоне квалифицированного дифференцированного лечения. Лечебный массаж оказывает в основном пассивное раздражающее воздействие на определенные участки тела или группы мышц (избирательный массаж) и общетонизирующее воздействие (классический массаж). Под влиянием различных приемов массажа происходит раздражение рецепторных зон с последующим рефлекторным ответом всего организма.

Кинезотерапия сохраняет, восстанавливает и создает новые условия для функциональной адаптации организма больного после инсульта к физическим нагрузкам.

Прогноз восстановления нарушенных функций

Основными прогностическими факторами для восстановления после перенесенного левостороннего инсульта являются:

  • тяжесть неврологического дефицита;
  • степень спастичности или выраженность гипотонии мышц;
  • наличие артропатий;
  • нарушение мышечно-суставного чувства;
  • нарушение сознания и наличие тазовых расстройств;
  • наличие тяжелой сопутствующей патологии.

Все эти факторы значительно ухудшают прогноз, как исхода заболевания, так и возможность более полного восстановления. Парализация правой стороны у пациентов с левосторонней локализацией очага поражения (по статистике) восстанавливается быстрее и гибель нейронов левого полушария (по невыясненным причинам) развивается медленнее.

Комментарии [1]
ВКонтакте


Юрий как восстановиться после ишемического инсульта левой стороны 7 месяцев назад | Ответить





История из жизни

Как восстановиться после инсульта? Нужно просто каждый день пить...

читать далее...

Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 1 неделю назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 2 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта